织物烧毛是将织物平幅快速通过高温火焰,或擦过赤热的金属表面,这时布面上存在的绒毛很快升温,并发生燃烧,而布身比较紧密,升温较慢,在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属表面,从而达到烧去绒毛,又不操作织物的目的 。
退浆:纺织厂为了顺利的织布,往往对经纱上浆以提高强力和耐磨性 。
棉织物上的浆料可采用碱退浆、酶退浆、酸退浆和氧化剂退浆等方法,将其从织物上退除 。
煮练:棉织物经退浆后,大部分浆料及部分天然杂质已被去除,但还有少量的浆料以及大部分天然杂质还残留在织物上 。
煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除 。
漂白:棉织物经煮练后,由于纤维上还有天然色素存在,其外观不够洁白,用以染色或印花,会影响色泽的鲜艳度 。
漂白的目的就在于去除色素,赋于织物必要的和稳定的白度,而纤维本身则不受显著的损伤 。
棉织物常用的漂白方法有次氮酸钠法、双氧水法和亚氯酸钠法 。
丝光:丝光是指棉织物在室温或低温下,在经纬方向上都受到张力的情况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程 。
棉织物经过丝光后,由于纤
维膨化,纤维纵向天然扭转消失,横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因而增进了光泽 。
染色:染色是借染料与纤维发生物理或化学的结合,或用化学方法在纤维上生成颜料,使整个纺织品具有一定色泽的加工过程 。
染色是在一定温度、时间、PH值和所需染色助剂等条件下进行的 。
染色产品应色泽均匀,还需要具有良好的染色牢度 。
整理:棉织物整理包括机械和化学两个方面 。
前者有拉幅、轧光、电光、轧纹以及机械预缩整理等 。
后者有柔软整理,硬挺整理、增白整理以主防缩防缩整理等 。
感想和体会当我参观完毕绍兴第二印染厂和喜得宝集团有限公司以后,回想起染整厂一道道工序,简直是太神奇了 。
它不但能把那刚进厂的一匹匹粗糙的坯布变的五彩缤纷、绚丽夺目,而且还能使其手感柔滑,令人爱不释手(参观时我们班的同学都忍不住去摸几把刚出炉的成品)
,简直是把灰姑娘变成了公主 。
看到大家穿着五颜六色的服装,想到世界因为染整而变的绚丽多彩,忽然觉得我们专业实在太神奇、太伟大了 。
虽然我看到我们的专业工作环境不怎么样,待遇也一般,但我还是要努力学好我的专业,染整专业真是伟大啊!学院:材料与纺织学院班级:**轻化****班姓名:******学号:*******
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