般若波罗蜜 和 般若波罗蜜多 有什么区别分别是什么意思( 二 )


(第三部分:回向)
(一、大回向三遍):
愿以此功德 , 庄严佛净土 。
上报四重恩,下济三途苦 。
若有见闻者,悉发菩提心 。
尽此一报身,同生极乐国 。
(二、小回向三遍):
弟子某某某,愿以本次持诵《般若波罗蜜多心经》__部的功德回向给某某某(您希望回向者的姓名)、某某某(你顺带回向的亲人、朋友等的姓名,回向的人越多 , 功德越大)累生累世的冤亲债主,愿他们业障消除、离苦得乐,弟子某某某真心求忏悔!
首先,随喜你 。也祝贺你,即将的解脱者 。
心经 , 全名:般若波罗蜜多心经 。这是一部很好的经,也可以说是菩提之祖 。
在读经时 , 从到到尾,环环相扣,每个名词字句,都要咬透,从经理解是中理义,并在生活中加以运用 , 于是,后面这咒语之义,就出来了 。
其实,后面这咒语,是个呼唤 , 心灵的呼唤,行起的呼唤,菩萨道的呼唤 , 菩提得现的呼唤 。
这心经 , 能让人看到真实一体的元明心,让众生从此法门而得解脱缚束,而得自在 。
咒语,其时是清静的将心行起的作用 。心起 , 即为动,动则有作用,是为功 。在读这经是,只要在经文中理解,浸悟经中的理义,此心当下有变,是个转化,心有所明 , 即为动,起了作用,是为功 。所以说 , 读经时,说有功德,就是这意思 。因为心成就了一切,心转,世界转,当下即往生 。这作用的功力,是心 。至于有没有德,那就看修行之人,在理解明悟经中之义后,能不能依此理义而修而为,于生活中是不是能如是安处,若是能合同于此道,是为有德 。于是,功与德具成,这就是功德 。
从读经,到理悟,到依法如世,这一过程,就是心经的“般若波罗蜜多”,就是心经后面的咒语意思 。就是通往菩提的路,通达菩提方法等意思 。所以,这路,也就是说这经,真正读的,是读在生活中,运用在生活中 。那经文,只是一个镜子,一个航标,一个能使自己不旁离的指导师 。但真正要证得的,还是要自身于世道的修持 。
稍微提供参考一下此咒语:
揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃
揭谛揭谛---揭者,是为去之义,达到之义,去经历、去体验的意思 。是为去而达到之义 。谛者,是为真谛,真理之义 。大义是:去啊去,过去?。晒グ? ,让我们去参证,去体验,去证悟,从而渡达万法的直实本质(此为呼唤众生,将心行起,去参,去证,去理解万法之真谛,从而心离迷得悟,不再执妄,从而能有所为有所不为,为而不为,不为而为)