古代著名诗人,有赞美大理的诗吗,是什么诗( 三 )


我爱大理! 2.大理的味道 人们说:记忆总会模糊,但味道总能让人回忆起许多珍贵的记忆 。
而淅淅沥沥的,降落在北京的小雨和略带潮湿的空气的味道,则让我唤起了对大理的记忆 。
一年暑假,我和妈妈跑到了大理古城消夏 。
我们初到大理,大理就是用淅淅沥沥的小雨来欢迎我们,我们到了客栈后,感受到了一种古今结合的艺术气息 。
我们的房间在顶楼,阳光非常充足,房间里一律用青石地板,房间虽然不大,但在窗户上糊着的手绘墙纸便给了一种亲切的感觉 。
房间收拾得很整齐,所有地方都合理的利用,没有任何不必要的琐饰,但也没有缺少了什么必要的东西 。
门外是一个和别的房间共用的阳台,每个房间都有一个秋千椅,还饶有兴致的都配了一个鸟笼子,右手边就是管理员们换洗床单被罩的地方 。
我经常会提着一篮水果,拿上枕头,抱着书躺在秋千椅上看上一个下午,直到太阳落山后再回到房间 。
大理的气候非常宜人,喝许多南方城市一样,空气中带着超市的空气,没有大城市里尾气的味道 。
而且所有的商店依然都按照附带的建筑而建,从未见到过一栋高楼大厦,连店里的布置都充满了古代的气息,好像真的时光倒流了一般 。
大理所有小商小贩都只卖新鲜的真正的酸奶,从不像一线城市里为了讨好顾客的舌头而加了化学药品,只是保留了酸奶所有的奶清和最原始纯净的味道 。
妈妈倒是觉得这酸奶倒很和她的胃口,我却觉得太酸,不肯再吃 。
现在也真是后悔在那里没有多喝几碗酸奶,在城市也很是怀念那种味道,我也只是用怀念来安慰自己喝下一罐罐用化学药品调和而成的“酸奶”了 。
这里生活节奏慢的可怕,楼下客栈的老板娘和老板每天就是浇浇花、养养鸟,每天9、10点再起床,从来不经常上网,却在房间里造了一个大大的书橱,里面藏了很多书,堪比区级的图书馆 。
大理的味道有很多种,但总是会给人一种包容、质朴的清风一般的味道来以它无比的韧性来养育着来这里的人,总是让人能够感受到这里的美 。
3.大理洱海 “上关风,下关花,苍山雪,洱海月”大理着名的风花雪月的风姿让人大为感叹!今年暑假,有幸领略洱海的风姿 。
刚到洱海岸边就将我所折服,被她的辽阔所震撼,它的美纯而不柔媚,果然不愧让人神往,让人为之倾心!低头看洱海,水晶莹剔透,映出船与人,之间还时不时的夹杂着悠闲自得的鱼儿 。
洱海的水是绿色的,碧绿的,青绿的,微风轻轻的柔抚着,阳光散散的照耀着,泛起的水波上,有点点阳光,波光粼粼,像碎玻璃片,一片晶莹,又像一颗颗钻石那么闪亮 。
向前望去,碧波万顷,无边无垠,在水天相接的地方,整个世界只有洱海,只有万里晴空,感觉天空是那么近,伸手可触,却又那么的遥不可及 。
船在缓缓前行,在这一段令人丝毫不感到厌倦的水路上,又有三道茶滋润了旅程 。
这三道茶是白族特有的,没喝过,就不算来过大理 。
第一道是苦茶,苦涩浸淫了整个口腔;第二道是甜茶,甜而不腻的茶舒缓了苦味;第三道是回味茶,浓浓的姜味里透着淡淡的辛辣 。
可谓“一苦,二甜,三回味” 。
不久,就到了只有一件屋子的普陀寺,寺外是卖烤鱼的,这也有一番不一样的意趣 。
过了普陀寺就到了闻名遐迩的南诏风情岛,这上面的南诏行宫可是当年南诏王的避暑之地,也坐落着世界上最大的汉白玉观音 。
素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之美誉 。
首先映入眼帘的是沙壹母群雕,屹立在一座水池中,那池中的鲤鱼张着嘴,仿佛在诉说着沙壹母的神话传说 。
据说,沙壹母靠捕鱼为业,有一天触沉礁感有孕,便生下了十个儿子,某天,龙来道他们的部落,大家吓得落荒而逃,只有她最小的儿子九隆爬上了龙的背上,九隆便成为了部落的首领 。
继续往上走,有一个木梯,通往观音广场,茂密的植被像蛇一样缠绕在木梯的扶手上,仔细一看,晨露还在娇柔的叶子上...
描写大理古城的段落 大理古城位于云南省西部,又名叶榆城、紫城 。
古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都 。
古城始建于明洪武十五年(1382年),占地面积3平方公里 。
大理古城位于孟加拉湾西南季风带的迎风区,属亚热带高原季风气候类型 。
大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心 。