马莲花开棕子香( 二 )


南方过端午赛龙舟 , 祭江神、海神 , 我们关东多是移民 , 文化瘠薄 , 没有什么像模像样的仪式 。过去没有 , 现在也没有 。也许将来会有 , 但一切要从娃娃抓起 。我们只是在端午的早晨迷迷糊糊地被叫起(因为要烀棕子 , 炕烧得太热 , 我们躺在炕上就像煎鱼. , 自然睡不好 。) 。大人把煮熟的鸡蛋塞在手里 , 却不许马上吃 , 要在炕上滚 , 说是去百病 。于是 , 香喷喷诱人的鸡蛋 , 也瞬间变成了治病的药丸 。可我们不管它 , 不吃到嗳出的气变成鸡屎的味道 , 绝不住口 。
棕子缘自南国 , 一说是纪念投江自尽的楚国三闾大夫伟大的爱国诗人屈原 , 一说是纪念为报家仇一夜白头后来被吴王夫差冤杀的伍子胥 , 也有说是纪念商代名相被纣王剜了心的忠臣比干的 。尽管众说纷纭 , 但都不离“忠臣孝子” 。因为是南国美食 , 所以 , 南方棕的品种也更多花色 , 有肉棕、果棕、果仁棕、五色棕等等 。我的家乡在北方 , 又僻居关外一隅 , 因此 , 只有米棕 , 用料是糯米和大黄米 。浸泡前 , 要先筛选 , 白得似珠玑翡翠 , 黄的似琥珀鱼籽 , 称得上粒粒珠圆玉润 。三二片棕叶 , 裹住这么一包珠翠 , 怎么不惹人怜爱 。而且 , 棕子一律要包出五个尖角 , 如同出水的小荷 。中间再扎上一根纤细柔长的马莲 。马莲要扎得不松也不紧 , 要像古代官员横在腰间的玉带 。我胃口不好 , 棕子又常镇井水冷食 , 因此 , 我每年都吃得很少 , 但我却留恋小时候和母亲、姐姐们一起包棕子的情景 , 就是爱看一双双巧手、一片片棕叶、一根根马莲的协奏 。
“红酥手、黄齿口 , 满盆珠玑糯米粙 。棕叶青 , 马莲秀 , 一蝶紫花 , 满目春色 。糯 , 糯 , 糯!”
又是五月了 , 家乡的马莲花该是又开成紫蝴蝶了 。搬到城里也近一年了 , 可我总能透过眼前鳞次栉比的高楼 , 望见故乡的广袤的田园、绮丽的河川与风中阵阵飘起的炊烟 , 总能闻到煎河鱼的香、炒鲜菲的香、烀棕子的香!