下厨房,荒野与清乐

下厨房,荒野与清乐
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文 | 樱桃
来源 | 艾明雅的时光手记


漫漫夏日,女作家在做什么?
“荔枝剥壳壶煮水,冲泡红茶 。然后把茶水再沥回倒进壶泡果肉 。加一勺蜂蜜放冰箱,午睡起来喝一碗 。”
又或者是炖一锅牛肉——“台湾美食家梁幼祥说炖牛肉,关键在于焖而不是一味地炖 。配料极少,舍得用时间,就是美味的关键 。”
更关键的是,花了5个小时 。
时间和风味,完美邂逅,又妙不可言 。我的朋友荞麦姐,同样舍得花上时间,用传统手作的砂煲,小火慢煮,整上一锅卤肉 。
“我是那大口吃肉的主儿,尤其是卤肉饭,一定得上好的五花,肉在砂煲里小火慢咕嘟那么将近两个小时 。”
你看她的细致:
“新鲜香菇,洋葱切碎备用,卤好的五花肉切成小丁,少许油,爆香香菇和洋葱,倒入卤肉,加适量卤水高汤小火慢咕噜个三五分钟 。这期间,可以白灼个生菜,把砂煲里卤的蛋一分为二备用 。”
这是奇妙的时间分割术,同时深谙食物的玄机 。在这二三小时,三五分钟里,本是荒野的人生,自得一份清乐 。用荞麦姐的话说:
“本质是劳动的做饭过程,是一个不厌其烦抵达目的地的过程,让身、心、手、眼合而为一的过程 。说白了,也是种修为 。”
这种“修为”,也是要时间的,去掉一些“火气”,砺去一些“燥热” 。不少年轻女孩儿,轻轻放话:“我是不做饭的 。”早早声明自己十指不沾阳春水,生怕以后围着灶台变成黄脸婆 。更有可爱言语:“剥虾?我不会哦 。我从来不剥虾,”不知是综艺节目里输出的恋爱观“宠她就给她剥虾”太深入人心,还是她遇到的虾不够好吃 。反正,我们湖南妹子吃到的口味虾,是连汤汁都会用来泡饭的 。
一日,三餐,四季 。不过是周而复始 。可真真有趣的人儿,比如艾老师,会在大雪日喊你去家里喝一锅羊肉萝卜汤 。宁夏新鲜空运来的盐池羊排,和本地菜市场的大白萝卜清炖了,只要火候和一丝丝盐,就鲜美熨帖到五脏六腑 。比如荞麦姐,她家更是朋友们的日常“会所”,常常是“从三个人的约会延续到了七八个女人围桌而坐”,谈论的话题从餐桌到食物,最后到把各人家里的餐具都给换了个彻底 。
这样的日子,怎么能不美?
我们有位读者Lena,连续一月在真爱群里打卡亲手做的早餐,从不重复 。她特别用心地,赋予了一个主题:“早有所爱” 。
焦糖奶香吐司撒上细细绵绵的糖霜,氛围一下就浪漫起来了 。
“香到炸裂”的葱油拌面 。
稀松平常的手抓饼也能有豪华配置 。
是不是很难想象,这片岁月静好,来自一个奶娃的新手母亲 。可谁没有兵荒马乱的时候,清晨起床要做一个大虾蛋抱饺,结果——锅炸了 。孩子偶尔不舒服,Lena急得跳脚,熬夜守着 。