《简爱》观后感( 四 )


其实很早就读过简爱这本书 , 断断续续的 , 又回忆起一些来 , 在简爱这部电影里 , 我们可以看到 , 宗教意识大于一切 , 人活着是为了信奉万能的上帝 。
正如9世纪70年代宗教学的宗教创始人马克斯?缪勒说宗教是人类对于伟大造物主的承认 。
英国的宗教史家和人类学家泰勒认为:宗教是人对神的关怀 , 是人们精神上的信仰 , 并接受着神性的指引 。然而神性的指引只能使得一个人在精神上获得提高 , 却无法排除人的自然属性 。
然而简爱的宗教意识也是在海伦的死之后 , 促使简?爱开始真正去思考理想天堂与地狱的真实含义 , 对人世间生命的短暂和死亡是通向幸福和命运之门有了进一步理解 。未来的国度--天堂是个幸福的地方 , 人可以毫不担心地把自己不朽的那部分交托上帝 。在海伦的墓碑上 , 有这么一个拉丁文"Resurgann",意思为"我将再生".其深广的象征意义 , 一方面是指圣洁的基督精神不灭的 , 另一方面是指人类将是这种精神再生的载体 。
但是这样的信仰是建立在相依理里的 , 当心灵遇到危难 , 那么就会促使她想到了上帝 , "求你不要远离我 , 因为急难临近 , 没有人帮助我".凭着对神的旨意的敬畏 , 宗教精神的支持 , 例如影片中简爱在痛苦和绝望之中、在灵与肉的抉择上 , 决意出走 , 这再次显示了宗教意识的巨大作用 。
在西方国家 , 他们的宗教意识是非常强的 , 这样的宗教信仰 , 虽在所相里 , 但时刻与能相进行沟通 , 这就像是打电话一样 , 在中间是没有传话的 , 直接与上帝沟通祈祷 , 由于建立信的念比较强大 , 从而能抚慰自己的灵魂 , 但是不论如何 , 在所相层面里多数神性和人性的冲突的 。人性是盲目的 , 人性习惯性思维是只要遇到或见到不平常的事 , 或则是超出人类的意识平台的事 , 就会认为是错误的 , 或则是不可思议的 , 而宗教恰恰是超出了人类的意识 。
所以在我们这个层面修学佛法 , 同样需要建立强大的信念 , 可是在建立信念的同时 , 我们也要勇敢 , 因为勇敢和信念可以使我们百尺竿头更进一步 , 但是需要的是先明理 , 如无明理容易安住在能相中 , 就像影片中 , 他们虔诚的信念祈祷上帝赐予他们福 , 可是他们从未想过 , 他们就是上帝 , 并能超越上帝 , 直至法身向上 。