初学佛教应该从何入门,初学者该如何学习佛,应该注意什么?( 十 )


其次是“解”,目前末法时代,邪师如恒河沙,如果没有一位正信的法师为我们解释佛教义理,连基础都打错,自然每一步都错了 。
但是前两项固然难得,第三步才是最难的,因为“行”,就是自己要按照法师吩咐的去做、去实践,这一步是很多人学佛的分水岭,因为没有实践 , 哪来真实的感知呢?又如何去“证”?也就是验证了法师传授的佛的真理是真实不虚的呢!
首先要明白佛法修行的几个原则 。第一佛法是心法,不用过于在意外在的形式,只要是以诚敬心对佛菩萨,对众生有利益的都一般都没有问题,但也要注意场合和因缘合适,不要让周围人觉得不舒服 。
佛法是是师道 , 是孝道,因为佛教导我们离苦得乐,得到无边利益的法门,所以要想对师长一样真诚恭敬,感恩佛菩萨 。第三佛法不离世间法 。学佛必须要懂人情世故,不要因为你学佛而让身边的人觉得怪怪的,不通情理 。
佛法初学有两个重要的任务 。
一是要明白佛法修行都建立在因果报应的基础上,这一点即使是佛菩萨也没有例外 。唯有现在种善因,比如自己如法修行,与众生结善缘,以后才会有善果 。修行的利益都是个人修个人得,别人做坏事自然他自己受恶报 。
二是要认真落实五戒十善和净业三福,认真改正自己不善的习气毛病比如爱怨人,爱生气,说话直伤人等 。这是一切佛法修行的基础 。尤其要重视用心尽好孝道,用关怀自己孩子的心来爱护老人 。在处理家庭成员关系上建议你学习《弟子规》和《化性谈》,关于具体如何断恶修善建议你参照《太上感应篇》反省 。对于自己错误的措施要真诚忏悔,最好是向她人坦白吐露 。
"对初学佛的人来说 , 第一步立刻要做的,就是吃全素;第二步要去受戒,守好五戒十善;第三步尽早通过地藏菩萨木轮相法,和佛菩萨重新接通 。这是一件极之重要和十分必要的事,以佛菩萨为师,带领指导我们如何修行,重新过上光明的正法生活,今生就得到幸福和解脱 。”一常观世音师父
佛教最基础的是因果 。先看一些因果小故事作为信的入门,不要着急如果想开始修炼只要想了就会有感应 , 可以先简单的每天早上中午晚上念10句佛号阿弥陀佛,10句南无大悲观世音,慢慢学习念大悲咒,往生咒等慢慢就入了

初学佛教应该从何入门,初学者该如何学习佛,应该注意什么?

文章插图
5、学习 佛 ,应该先学习什么?首先不得不说,这实在是一个让人开心的事情,但有一念“我想学佛”,都应该被深深随喜赞叹,这无疑是智慧的成就 , 是善根的成就……
一,明确为什么要学佛,目的决定态度,态度决定成果 。如果学佛的目的错了,如同为了拍照发朋友圈瞎得瑟而在厨房里鼓捣出来的东西,我担保一定不好吃!