禅语一种人生名言怎么写?(11)


明白因果 , 就不怨天;了解自己 , 就不尤人
?人生在世拥有的并不一定真实 , 因为一切都是因缘和合 , 必须彼此相辅相成才能成就 , 如同打篮球 , 要感谢有敌手 , 球才玩得起来 。对不悦不喜的人 , 也应该“珍惜” , 因为我们的生存跟这些人都有关系 。“--《星云大师谈处世
“神通敌不过业力 , 也非究竟之法 , 为佛所不允;故学佛不要迷信神通 , 平常心是佛道 。” ? ? 禅语文摘:
“带着抱怨心做事 , 即使是好事 , 也无功德;常怀欢喜心行善 , 即使没成功 , 也有功德 。”
? 禅语文摘:《佛语禅心》:宽容将换取一切美好的事物 。宽容是一种胸怀 , 一种睿智 , 一种乐观的面对人生的勇气 。它能驱散生活中的痛苦和眼泪 , 它能传播心灵的快乐和微笑 。宽容盛产幽默 , 减少人生的沉重感 , 让人生充满快乐和欢笑
? 禅语文摘:
“有情众生为什么那么忧苦?为什么不开悟?因为有烦恼、有执著 , 人一旦有所执著 , 就得不到解脱 , 烦恼就没有穷尽 。执著又是从什么地方来的呢?执著从自私自利、无明的心生出 。我们不要执著于自己想要得到的 , 自己认识的那么有限 , 执著就让这个有限的认识更拘泥了 。”
? 禅语文摘:
身上事少 , 自然苦少;口中言少 , 自然祸少;腹中食少 , 自然病少;心中欲少 , 自然忧少!大悲无泪 , 大悟无言 。缘来要惜 , 缘尽就放 , 随方就圆 , 无处不自在
禅语文摘:
无论对于何人、何事、何境 , 不起烦恼念 , 不增执着心 , 这是看破 。人无恒常 , 事无恒久 , 顺境处之安然 , 逆境处之泰然
禅语文摘:
#禅#如果你是狮子 , 别人骂你是狗 , 你不会真的变成狗 , 故不用为此而生嗔;如果你是狗 , 别人赞叹你是狮子 , 你也不会真的变成狮子 , 故不必为此而生喜 。所以 , 别人的赞叹 , 不会让你变好;别人的指责 , 也不会让你变坏 , 这些没有什么可执著的 。我们应以这样的心态 , 对待他人对自己的评价 。?
?
? 如果日夜为欲望奔走 , 就会耗失健康;如果成为古物痴 , 就会忘却有情世界的珍贵 。好好吃一顿饭、欢喜喝一杯茶 , 一日喜乐无恼、一夜安眠无梦 , 价值多少?“百花丛里过 , 片叶不沾身” 。那样的生活才是我们向往的生活 , 百花丛里是“有情” , 片叶不沾身是“觉悟” 。