那一片沧海桑田
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一年秋天,两位朋友自东北转道进疆,路过兰州短暂停留 。有朋自远方来,自然不亦乐乎,为了表达我的热情好客,我决定利用短暂的时间,让他们有一个不同寻常的体验 。
身处西北,天生对苍凉有深刻的理解,大漠孤烟、长河落日,这些带有西北基因的風景,始终令外地人心驰神往 。朋友从白山黑水而来,自然对重峦叠翠、激流飞瀑没有兴趣 。我想,如果安排一次苍凉之旅,他们一定会兴致勃勃、流连忘返 。我想到了西北特有的大漠戈壁 。
如何在一天之间浏览瀚海沙洲,让我犯了难 。这些年来,兰州周边不说是绿树成荫,也是生机勃勃,别说沙漠,就连原本窝头一样的土丘也都变得郁郁葱葱 。搜肠刮肚间,突然想起武威的朋友曾盛邀我去“沙漠公园”游玩 。想到此,我眼前浮现了一片浩瀚黄沙,耳边好像听到了驼铃声声 。于是,不加深究、不明就里的我匆匆决定了这场一路向西的旅行 。
西行之路,我们差不多是一路欢歌 。一路上我旁征博引、侃侃而谈,向两位朋友讲述着河西走廊的地貌、历史、文化,并添油加醋地描述了沙漠对西北的深远影响,还特别加入了我对“沙漠公园”的想象 。两位朋友听得向往不已,心思早已飘向那隐藏在天边的神秘公园 。那里沙白天蓝,苍莽绵延,好不惬意 。
就这样,我们途经天祝草原,翻越乌鞘岭,急不可耐地冲进武威城 。
到了沙漠公园,第一个傻眼的就是我自己 。眼前一片金黄,竟然是秋天的层林尽染 。低矮灌木和参天大树错落有致,植被笼罩住了我预想的苍茫大地,走在其中,脚下落叶沙沙,透过片片枯叶和团团杂草的间隙,我看见这些树木竟然是从沙地里窜出的 。不知从何时起,它们葳蕤生长,用生机遮住了原本属于腾格里沙漠浩瀚无垠的苍凉 。
此时此刻,无法自圆其说的我,双眼始终不敢回望两位东北朋友 。我站在一个已经土壤化的沙丘上,狠狠踩着被秋风吹枯萎了的骆驼草,嗫嚅着一遍遍嘟囔:“怎么会这样?”
是啊,怎么会这样?听当地人介绍,沙漠公园原本沙丘连绵,并一点一点地蚕食着武威 。1972年,倔强的武威人开始在这片沙漠上植树造林,几十年过去了,瀚海变成沙生植物,茫茫的沙漠竟渐渐被绿色覆盖 。看着这片凭空出现的绿地,武威人独辟蹊径,在1万多亩的沙地上建立了这个独特的“沙漠公园” 。
我不知道朋友是不是带着遗憾去了新疆,但我知道他们也会跟我一样,牢记这次名不副实的观光,而且一定会在讲述中夹杂沙漠公园的前生后世、沧海桑田 。
人们常用沧海桑田来描述世事变迁,但这种巨变只有不老神仙看得到 。现实中,就是一棵树的成长,也往往穷尽人的一生才能领略 。而我站在往昔的沙丘上,很难想象,仅仅几十年,一片偌大的沙漠就变成了五色渲染的公园,这背后该是怎样的付出与努力,才能出现这样的风貌变迁 。屈指算来,那是整整两代人的青春时光 。
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