报应什么意思( 二 )


【报应什么意思】问题三:四川话报应是什么意思重庆话报应是什么意思? 如果你为他人做了好事,就有好的回报(上天会给你好处); 如果你给他人造成伤害做了不应该做的坏事,那么上天会处罚你 , 有因必有果的意思 。
问题四:我才知道什么叫所谓的报应报应指有施必有报,有感必有应,故现在之所得,无论祸福 , 皆为报应 。如行放生、布施、梵行等善业 , 即因种善因而招感善报;反之,行杀生、偷盗、邪*等恶业,即因种恶因而招感恶报 。
宗教解释
基督教
报应(retribution)一词来自拉丁文的动词retribuere (偿还、贮存) 。报应意味着对道德上的善行与罪过的赏罚 。
圣经记载
圣经对于报应方面,即天主如何赏善罚恶的表达,是在启示下逐渐演进形成的 。以色列人对天主的赏善罚恶偏重于现世与整个团体的报应 , 较少提到来世与个人的报应:
旧约包含现世的报应和来世的报应:
1)现世的报应:旧约中的报应主要是物质上的 , 即使是精神上的(如与天主的密切关系)死后就化成泡影(约三13~19) 。由于以色列人把自己看成天主的选民,盟约的团体,所以相信:a)因个人罪过,集体(全体)受惩罚(创三):一人犯罪殃及无辜子孙(出卅四7) 。b)因个人的功德,集体得赏报:只因一人正义,天主就宽恕全耶城 (耶五1),上主的仆人将救全民族的预言(依五十三) 。c)集体功过的报应:如洪水及巴贝尔塔的溯源故事以及先知对以民的谴责(依一2~9) 。d)这种集体的报应无法解释义人为何要受罚 , 故日后的智慧文学与厄则克尔先知书特别强调个人功过的报应(箴十二14;智一7~11):只要个人回头必得生存(则十八32) 。但事实常相反,所以上述发展已为天主的报应将超过现世的财物与生命铺路 。
2)来世的报应:a)为答覆无辜的义人在世上不幸的难题,约伯书提出人死后要面对审判者(约十九23~29) 。训道篇的作者觉得智愚善恶者得面对同一命运“死亡”(死后则世上一切皆虚),并接受天主的审判 。此后犹太人便不顾现实生活的挫折经验,转而渴望与天主同享永远福乐 。b)旧约中对死人复活的暗示:耶肋米亚在极苦闷中仍坚信有朝一日天主必赏报他(耶十五10~21) , 圣咏作者清楚指出义人必在天主右边永享福乐(咏十六8~11),这种渴望已脱离了物质的报应观,而为义人复活的信仰奠下基础 。公元前二世纪,雅威的穷人经历了恐怖迫害后,道出了需要天主的辩护,及为天主而殉难的人必复活得永生的心声(加下七9) 。大约同时代的达尼尔讯息指出死者“要醒起来,有的要入于永生,有的要永远蒙羞受辱”(达十二2) 。c)旧约中对人一向采整体的生命观(不同于灵肉二分法) 。因亚历山大的犹太人受到希腊思想影响,故写出的智慧书中有义人的生命不死不灭的新观念(智三1~11),至于明确的死后报应观,必等到基督战胜罪恶与死亡后才会在信仰上激起巨大的回响 。