报应什么意思( 三 )


新约报应观的中心是耶稣基督的救恩工程 。基督徒相信主耶稣光荣来临时,善恶必有绝对的报应 , 但现世报应的问题并未立即消失:
1)现世的报应:跟随基督最大的赏报是拥有天国(玛五1~11);此天国“已经”开始“尚未”完成(参 38) 。为赢得天国 , 基督徒在世得受与基督相当的迫害、侮辱(玛五11~12) 。新约中有关现世赏报提到基督门徒必得百倍赏报(谷十30),现世的惩罚则多次提及,格林多教友在圣餐礼中自私做法导致病死(格前十一32~34);基督徒夫妇撒谎试探圣神而猝死(宗五1~11) 。
2)报应与基督的奥秘:人的成义,不在于遵行法律,而在于天主白白施给的恩宠(参 95,150) , 亦即因基督的死亡、复活而得救援(罗三21~26) 。基督徒在世时已得赏报,领受了圣神(罗八),并已与基督同生(罗六1~11) 。死后要复活并与基督共享永生(格前十五) 。若望福音更把接受或拒绝基督本身看成天主的赏罚,凡信的人必得永生,不信的,已受了审判(若二16~21,31>>
问题五:因果报应,丝毫不爽什么意思“因果报应,丝毫不爽是佛教的一句禅语 。意思是:每个人都要为他自己的言行负责 。种好因自然触善果,种恶因自然要受报应 , 因果循环,从来没有偏差的时候 。
佛教注重因果,循环报应是丝毫不爽的,种何因就结何果 。种善因就结善果,种恶因就结恶果 。种骂人的因 , 就要受挨打的果 。种打人的因,将来就要受被人杀的果 。古人说:‘杀人父,人亦杀其父,杀人兄,人亦杀其兄 。’如是因 , 如是果 。我们众生都是怕果不怕因,种因不小心,在结果时就著急 。菩萨是畏因不畏果 , 菩萨在种因时很小心谨慎,到受果报时,他愿接受此果报,而不逃避果报 。众生与菩萨思想不同就在此 。
问题六:一个物以类聚 一个因果报应什么意思因果报应:
种瓜得瓜,种豆得豆,种善因得善报 , 种恶因得恶报 。
物以类聚:
意思是说同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开、现在多比喻坏人相互勾结在一起
问题七:因果报应是什么意思?是自己做了坏事会有报应?因果报应就是说的相续,众生有苦,就是因为这个相续不断,除了身相续,更加微细的是心相续 , 如果断了这个缘法,就不会感受痛苦 。
一般凡夫不知道方法,因此应该念佛 , 功德圆满的时候佛祖自然就来了,功德不圆满,来了也是白来 。所以说老实念佛,南无阿弥陀佛 。
楼上的说得对,但是现在的报应多指负面的,比如说:你偷了人家的东西,别人说你有报应意思你的东西也会被偷,又比如说:你吃饭总是浪费,别人说你会有报应那就是说你下世会没饭吃(别介意,因为我吃饭总浪费别人这样说我所以我也直说)好的方面就如佛家所言了{楼上说了}总之现多数说报应是指做坏事的人得到一定的惩罚