种什么因,结什么果!( 五 )


经历了这些事,灯指看破人生,不再迷恋富贵繁华 , 把一切财宝施给贫苦大众,之后放弃荣华富贵,出家修行 , 每天精勤修习 , 最终成为阿罗汉,但是尸体还是紧紧随着他,不肯离去 。
比丘们看了 , 合掌问佛陀:“灯指比丘因为什么因缘,从出生以来就指头发光这又是什么因缘要遭受大贫困?而且尸体为什么一直跟在他身边呢?”
佛陀回答:“好几世以前,灯指比丘出生在波罗奈国一个富有家庭里 。当他还是小孩子的时候,有一天在外面玩得太晚,等到天黑回家时,家里的门窗都关了,他大叫开门也没有人来应门 。过了很久母亲才来为他开门 , 他于是生气地骂母亲:‘全家都死光了吗?还是有盗贼来抢劫?怎么没人帮我开门!’造了这种口业,他死后堕入地狱,并且这辈子遭受贫困 。至于指头发光及尸体的因缘,则是因于另一件事 。
当时的灯指已经长大 , 成为富豪 。有天他到塔寺恭敬礼拜之后,见到佛像有一根指头破落,他马上花钱用金箔修补佛指 。修好后,他祈愿能因为修治佛像的功德,以后得到尊豪富贵,如果漏失金钱,之后还能寻得 。因为上辈子帮佛像修补指头的因缘,所以今世得到指头发光以及死尸成宝的福报 。”
在谈到段佛教公案时,圣严大师解释说:“在佛像前面种下微小的福德因缘 , 竟可以得到如此大的福报,甚至到了他将要进入涅槃境界时还跟着他 。可以想见如果对如来法身种植福因,对于修行的功德将不可限量;相反的 , 恶业也将遭到苦报 。”大师想让人们明白佛说的“自作其业,自受其报” 。业力是谁也无法更改的 。“种如是因,得如是果 。”善、恶之报如影随形 。不该得的福报,怎么都强求不来;是自己的福报,别人也抢不走 。
这个问题本来不是问题 , 只不过我们把它弄的神秘了 。这不是信不信的问题,而是因果报应本来就是客观存在的事实和规律 。“因”就是起因,“果”就是结果 , “报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理解,因果报应就是:好的起因引发好的结果;坏的起因引发坏的结果(当然在实际应用中远远不止这么简单),用现代科学的理论来说,就是“从量变到质变” 。
不只是佛教发现了因果报应这样的规律,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律 , 只不过表述的方式和名词不一样而已 。