人去世后去哪里( 四 )


助念的目的,是要让亡者放下一切牵挂,放下一切爱恨情仇 , 以及对身体,财产,子女,事业等等的贪恋不舍,然后一心念佛求生西方极乐世界(生前不了解佛教的,则需要先让他相信极乐世界) 。实质上,也就是引导亡者识神离体的过程,让亡者的识神从顶门出,就证明助念成功 了——否则就证明还在六道轮回之中 。
助念一般需要3——7天,因为识神离体,慢的可能就需要7天才能完成(有人以体温来判断识神离体完成没有,实际上,真正能判断的 , 只有禅 定工夫好的人才能判断正确——他是直接看见) 。助念不是一件简单容易的事,对学佛的人来说,助念是一个真修实证的机会:助念者会给亡者开示(家属的配合是必须的,否则效果大打折扣 ),以让亡者看破 , 放下,念佛;给亡者的冤亲债主开示,以让亡者的冤亲债主不要障碍亡者往生;给亡者及在场的一切众生念佛 。有的助念 者还会用密宗的方法念咒等等 , 特别是《中阴闻教得度》,是很殊胜的 。助念团会布置灵堂,写牌位等等 。世间法,出世间法,教理,修行,沟通能力等等,都会在助念的过程中用到 。
其次,如果助念没有成功 。那么亡者就会形成一个中阴身 。此中阴身一般经过七七四十九天,就会因业力的牵引而重新进入六道轮回 。中阴身的习性与在世时一样,会有饥饿的感觉 。因此中阴期 , 亡者家属最好在吃饭时,也为亡者添一碗热饭菜(冷的亡者得不到,因为他是以 气为食 。但千万不要有肉食 , 不要沾荤,否则亡者又添新业障碍去路),并且一定要喊亡者的名字(否则亡者得不到) 。家属每天为亡者开示,念佛或者读经等等来帮助亡者 , 也可以请出家师父做法事超度亡者 。只要操作得如理如法 , 中阴期 , 一样能够得度往生 。
[推荐看《地藏菩萨本愿经》、《现代因果实录》]
老人去世第一晚都去哪了
老人去世第一晚都去哪了,大家都知道人死后不能复活 , 很多人都会好奇人死了以后去了哪里,是否真的想西游记一样去了地府,下面是我整理的有关老人去世第一晚都去哪了的内容,一起来看看吧 。
老人去世第一晚都去哪了1亲人去世第一晚守夜按着传统习俗是不可以关门的 。
传说倒头以后 , 夜游神和各路神祗都要光顾的,关门就挡住了诸神的进出,亲人的魂魄也无法出走 。
相传在人死后 , 就会有黑白无常来勾魂 , 然后三魂五魄交由牛头马面带到鬼门关,鬼门关是地府的必经之路 , 过了鬼门关之后,就是黄泉之路,路上都是大片大片的蔓珠华沙,就是人们常说的彼岸花,俗语有云:一天不吃人间饭,两天就过阴阳界 。过了黄泉之路,就是地府中鬼魂的一员了 。