《雅舍谈吃》读后感怎么写?( 二 )


他写的"锅巴"、"豆汁"都是平民食品,甚至一块普通的葱油饼,先生亦能品出滋味,令我羡慕不已 。文章表达不同,篇幅不同 。梁先生的文章恰如一盘盘菜肴;有记大餐者,洋洋千字,蔚为大观;有百十字小品,如酱瓜小菜,滋味悠长,如此等等,有好口福,好胃口,文章怎能不精彩?"馋,则着重在食物的质,最需要满足的是品味,上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上有无数的味蕾,教人焉得不馋?馋,基于生理的要求,也可以发展成为近于艺术的趣味 。"如此高见,真让天下老饕找到了大吃的理由;读如此文章,焉能不叫人齿颊生香?
先生的文章中总是蕴含着剪不断的乡愁,"火腿、鸡蛋、牛油面包作为标准的早点,当然也很好,但我只是在不得已的情形下才接受了这种异俗 。我心里怀念的仍是烧饼油条 。和我同嗜的人相当少,海外羁旅,对于家乡土物率多念念不忘 。"
"烤羊肉"、"豆汁"、"爆肚"写的是吃的,可文中萦绕始终的是浓浓的解不开的乡愁 。他在书中写道:"友人是山东人,喜食煎饼卷大葱,然夫人是江浙人,家里生葱生蒜是决对不会上桌的,到先生家里做客只求大葱一盘,家常饼数张,卷而食之畅快淋漓,言唯此餐最合心意 。"
我的父亲是陕西人,在河南工作生活了三十多年,仍一口乡音不改 。又极喜吃面食 。哨子面、浆水面、裤带面、凉皮、饸饹、懒麻食 。提起每一种都有浓浓的乡情在里面,每每展示手艺,做各种面条时会告诉我:"你奶奶为我做过这个,很好吃" 。只要回乡,必定整日吃这些家常味道,老友乡党邀请宴席之类决计是不会去的,每每要求下碗面吃就好 。小时候不懂事,问父亲"为什么烩面也是面,你却不喜欢吃?" 。父亲回答"小时候没吃过,思念记忆里的味道也是思乡" 。是啊,人们思乡,往往也思念记忆里熟悉的味道,以此来深化对家乡的记忆,通过重复相同或相似的味道,慰藉自己的思乡之情 。
味至浓时即家乡,此世间,唯美食与乡愁,值得被原谅十万次 。在这些平实的语言后面,饱含着梁实秋先生对生活的点滴感悟;于寻常中洞察人生百态;于艰难中闪烁谐趣幽默;让我循着先生的心迹;在淡淡的沉思中品苦品乐品人生 。

《雅舍谈吃》读后感怎么写?


中华五千年灿烂文化里,有多少人拜倒在‘美食’的裙下 。文人墨客更是甘之如饴 。
《雅舍谈吃》一书中收录的大多是,梁先生在老北京各家吃过的招牌菜以及小吃,文风自然亲切,仿佛都是信手拈来,毫无矫揉造作,不似散文倒有点像是杂文了 。他虽不是像美食家对于美食如数家珍,但他多的是一份文人对于生活的感悟 。
他写的大多数也都是老北京的家常菜,例如:窝头、火腿、咖喱鸡、醋溜鱼、鱼丸,也写饮酒、喝茶、康乃馨牛奶,亲切的就像是老一辈在对你唠嗑 。看着目录就像看着一份份丰富大餐,就忍不住食指大动 。