寻找诸神的网站|南印,如何寻找诸神之地?( 二 )


昆巴科南(Kumbakonam)镇外有一座Airatesvara神庙,是注辇王朝的建筑杰作,有着令人赞叹的色泽漂亮的悉塔罗、精美战车的台基和雕刻 。这里清净,人少,被精心照看着,甚至还有个小博物馆,可以在这里了解注辇朝的建筑史 。但真正让人难以忘怀的反倒是镇上那些热热闹闹人来人往的庙宇;在供奉毗湿奴的Sarangapani 神庙,我们被板着脸的祭司赶出来,因为非印度教徒不许进入内庭;但在供奉湿婆的Kumbeshwara神庙,我们又被热情的祭司请进了内庭 。就好像知道之前我们被赶跑了一次一样,他笑着招呼:“这里可以进,没问题,没问题!”
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昆巴柯南Airatesvara 神庙的祭司在进行杜尔迦的例行祭仪
我们进去了 。不见天日的回廊边供奉着一圈林迦,束发、赤裸上身的苦行僧们点燃灯火,唱起了颂歌 。一群少女头上戴着素馨花、手里捧着牛粪灰等着捐给祭司,我在她们身后瞅见了幽暗的胎室深处被烛光照亮的林迦 。那一刻我突然神魂颠倒;我恨不得也唱起颂歌,向神坛鞠身致敬 。我并没有产生突发的宗教热情,也没有被所谓的灵性醍醐灌顶,我只是突然明白了祭坛前人们所有的虔诚之心由何而来 。这是从维护良好的遗址公园里永远不能产生的体验 。这并不是说神庙本身有多么崇高,它早已被成年累月的祭祀搞得油乎乎的,殿堂里堆放着纸扎和告示牌(参加祭祀免费,驱魔祛病等项目一概明码实价),变得像医院或镇公所一样地实际和俗气 。但是,几千年前统治着这里的东西至今依然不动声色地存活着,依然还有生命力,像墨水一样渗透进所有人的生活里,日复一日更新着自己——意识到这一点时,谁会不为之失魂落魄啊 。
在注辇王朝曾经的国都坦焦尔,一代雄主罗阇罗阇一世建起的奇迹般的Brihadisw百思特网ara神庙依然在那儿,像锚一样勾留住这里所有的历史辉煌 。
高达61米的神庙大塔主体很长时间内都曾是印度最高的建筑,当它沐浴在金黄色阳光中时,显得如此威严和堂皇,又带有奇幻色彩;如果作一篇史诗与它相配,诗里一定要有罗阇罗阇本人的壮阔冒险,成千上百个围绕大塔跳舞的舞女,还要有注辇使者前往中国时撒在宋朝天子丹陛下的那一盘珍珠 。

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蓝天下的坦焦尔大塔
黄昏是大塔最热闹的时刻,墙外的椰林在晚风中摇曳,人们在广场上难迪的石像前散步,在摆放着无数林迦的回廊边上闲聊家常 。弓背的老人慢慢爬上铭刻着古老婆罗米文字的台阶,唱诵的声音从神庙深处传来 。夜色慢慢降落,被灯光照亮的大塔塔身仿佛金字塔一样变得神秘超然 。一位头上高盘发髻的苦修者面朝灯火辉煌的神庙内部盘膝坐下,闭目沉思;在他身边和他分享座席的年轻人低头玩着手机 。人们跑过来看这位“仙人”,过了一会儿,他们也在他身边一个挨一个地盘腿坐下,就像是千百年来在每个村头的榕树下那样自然 。这情景就像做梦,即便是罗阇罗阇本人出现在这里也并不会显得有多突兀 。
马杜赖是我们向南旅程的终点 。在希腊文明鼎盛时代,这座南印历史最悠久的城市就已经与西方有贸易往来,而人们还嫌它不够老:传说中,我们所拜访的这座城市是曾经存在过的第三个马杜赖;之前在印度最南端曾先后有过两个马杜赖城,但它们已经和泰米尔版本的亚特兰蒂斯Kumari Kandam大陆一起沉入了海洋 。
马杜赖的中心是广阔的、有四座高大塔门的米娜克什神庙,居高临下俯瞰着城区大部分建筑 。神庙供奉的绿皮肤米娜克什是位鱼眼女神,许多年前作为马杜赖国王的女儿降生于世 。她性情勇猛胜过世上所有男子,带领军队征服了整个大地和诸神的天堂,直到湿婆前来阻止她,而米娜克什却在战场上对湿婆一见钟情 。为了安抚这女勇士的怒气,湿婆神答应娶她为妻,他们结婚后作为国王和女王长久地统治这个王国,每年春天,这城市都要举行盛大的庆典庆祝他们的结合 。
长久以来,这神话被视作是一种譬喻,象征泰米尔本土凶猛而热情的达罗毗荼文化终于被北方的婆罗门传统给驯服、同化了 。然而这神庙首先是奉献给女神本人的,每天的祭祀也都首先奉献给女神享用,湿婆只能在侧席等待 。在北方,湿婆是桀骜不驯的体系的破坏者,而当他来到这里,却变成丰产女神安分守己的入赘女婿,很难说谁才是被驯化的那一个 。