世界之最|世界上流传最广的书 圣经翻译成九百二十多种语言( 二 )


【世界之最|世界上流传最广的书 圣经翻译成九百二十多种语言】世界之最|世界上流传最广的书 圣经翻译成九百二十多种语言
文章图片

自1世纪30年代中期起耶稣的门徒在耶路撒冷建立教会,继而四处传教,以星火燎原之势将福音传遍西亚北非南欧的辽阔地带 。
作品背景
《旧约》诞生的文化背景是独特的神文化社会,在犹太人看来,神的存在是真实的、无处不在的,神就是真理和历史,《圣经》中的叙事都是真实发生的 。这就是犹太历史观的独特之处 。
《新约》书卷基本上于公元一世纪下半叶写成,到三世纪初就已经基本确定,最终定稿则为四世纪末 。
旧约正典
旧约之成为正典经过了千年的辩论(这是犹太教里面的辩论) 。由于圣经旧约部分具有极其悠远的历史,因此起初,没有文字,只有语言 。最先是由口头的传统(包括五经都先有口头的传统),后来变成为文字,逐渐的把这些材料聚集起来成为39本 。这39本内以希伯来文圣经的分法为三部分,就是律法书、先知书和圣录 。先知书也不只是所谓的大小先知书,还有一些前期的以口来传讲的先知书,也归纳到先知书里面 。这三部分是在不同的时候成为正典的 。在主前第五世纪,尼希米与以斯拉的时候,律法书成为正典 。那时候五经已经编在一起了 。亚历山大东征以后,也就是主前第四世纪,先知书开始成为正典,确定某些先知的作品要被纳入先知书 。圣卷则要在主前150年的时候才形成 。
主后70年耶路撒冷毁灭了,圣殿被毁,没有地方可以献祭 。因此,以圣殿为中心的献祭宗教,没有献祭的圣殿时,宗教信仰也就崩溃了,一定要有一个东西来替代圣殿和献祭 。所以犹太人把圣殿作为中心的献祭宗教,变成一种“书”的宗教(BookReligion),这本书就是把那39卷书编辑在一起的,人们所称的旧约圣经 。
就犹太人而言,无所谓旧约,因为他们不承认新约,旧约是基督徒使用的称呼;基督徒承认有新约,才会有旧约,而犹太教就称它是圣经 。在新约圣经提摩太后书3章16节说:“圣经都是神所默示的 。”这里所指的圣经一定是旧约圣经,不可能是新约圣经,因那时候新约圣经不可能完成 。因此我们知道很早的时候,基督徒已经把犹太教的圣经(基督教的旧约)全部接受 。从耶稣开始,他在讲到的时候就屡次引用旧约圣经,在那时候无所谓旧约,就是圣经 。在马太福音中可看到他引用圣经之多,简直令人不能相信 。例如,罗马书就是以哈巴谷书2章4节“唯义人因信得生”这一句话作为主题,来发展为一本书的 。所以在很早的时候,耶稣和他的门徒都接受了犹太的经卷,也即旧约 。所以当犹太人在主后90年,把旧约圣经变成一本书的时候,基督徒早已经完全接受旧约了 。