读《第五项修炼》有感怎么写?( 七 )


不难看出作者的确看到了儒家文化中的一些好的方面,纵然当前的儒家文化只是建立在文革的残垣断壁之中,我们还是保留了儒家文化的基本底层特征,我们还是不自觉的在某种程度上去实践儒家文化,作为一个在这种文化中生长出来的个体我们身上的烙印从未丢失,同时作为一个残存一点批判精神的怀疑主义者,我天然的对这种赞赏儒家文化中“天人合一”思想的怀疑,在我看来,我们的确是提倡“天人合一”,讲究人与大自然的融合,这些思想还体现在建筑、中医、绘画等领域中,当然在我们的制度中亦有展现,问题是这种整体观要应用到什么程度才能发挥其最好效果?这种整体观在管理中如何把握其韵律与节奏?这些问题的有效回答才是提高管理水平的通道 。
与作者在一定程度上相反,我倒觉得基督教文化中有不少整体性的观念应用,他们的这种整体观往往体现在某一个具体的领域中,而我们体现在一个宏大叙事的氛围里,我们表现得更宏伟气派,他们表现的结构精巧、自成体系,比如说笛卡尔就把自己的哲学体系建立在“我思故我在”这一基地之上,谁要是攻破了这一堡垒就可以宣告笛卡尔哲学大厦的倒塌;西方文化的文化根基是基督教文化,目前全世界大约有21亿基督徒,他们虽然分布在上百个国家,不管是罗马天主教、东正教还是新教都表现出一种包容的文化心态,再也看不到不同教派之间因为教义解释的不同而操戈了,他们具有强烈的文化认同,在基督教中的“三位一体”难道没有表现出一种整体观?在客观上来说基督教在宗教改革后大致分为三个笼统的教派,但是他们都信仰上帝,都把《圣经》作为最重要的经典,都在过圣诞节,只是对于圣经中的一些文字的解释有所分歧,难道对教义理解不一样的`基督教在广义的理解中就不是一个整体么?《肖申克的救赎》中安迪的牢房里就有一本藏有锤子的《圣经》,可见基督教文化中《圣经》的地位 。
总之,我的意思是说我们的文化基因中的确有整体性这一特征,但是不要迷信这个东西,我们的这个整体性有它自己的局限性,我们同时还要看到基督教文化中另外一种整体性的优点 。
在读这本书的时候我一直有一个疑问,即为什么是五项修炼而不是其它数量的修炼,难道仅仅是因为最早的商业航空飞机是由5项关键技术构建的么?通读全书我也没找到答案,为了从另外的纬度来理解这些庞杂的内容,我不得不重新把这几项修炼进行分类,或许其它的分类方法可以让我接近问题的答案 。先来列举一下本书中的五项修炼:系统思考、自我超越、心智模式、建立共同愿景和团队学习,在书中对这五项修炼进行了简单的分类,“建立共同愿景和团队学习这两项修炼,与其他三项修炼不同 。因为这两项修炼是集体的修炼,其实践演练活动需要由团队共同完成,因此必须由团队集体去理解,而作为身心状态的修炼精神实质,也必须由集体来共同体验 。”不过我还是想从这里面理出一条线索来 。