大觉山概况导游词如何写?( 七 )


统的塔玲珑小巧,每层塔的四面都雕有佛龛,里边供奉着全跏趺坐式佛像,属于古代蒙古族统治者信仰的佛教密宗造型,极富元代风格 。据考察,这样的塔在中国只有两座,另一座在洛阳龙门石窟,所以它也有很高的文物价值 。
过去,每到凌晨,人们常在太子塔院中闻听普济寺传来的钟声,形成“宝塔闻钟”的景观,这也是普陀山十二景之一 。在此 。也可清晰听到百步金沙的澎湃潮声,与悠扬的钟声相交融,颇能启人遐想,发人幽思 。
讲到这里,有人会问:“寺院为什么要敲钟?”通俗地说,大钟是警人破迷的信号台,而且每天早晨、晚上要各撞108下 。当然,撞108下是有由来的 。对此持两种意见,一种意见是,“凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二候之数 。”另一种意见是,因为众生界有108种烦恼,撞一下,解一个烦恼,常言道:“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生 。”这说明了为什么要听钟声的原故吧 。若大家亲身尝试一下,也许就更明了 。
请看,前面就是普济禅寺 。此处三门并立,中为正山门,较高大,东为东山门,西为西山门 。三门即“三解脱门”,意为“空解脱,无相解脱,无愿解脱 。”三门分别叫“空门”、“无相门”、“无作门” 。又因为寺院多建于山林之中,也称“山门” 。其他地方所见到的山门也同此理 。它是佛界和俗界的分界线 。三门雄姿出现在僧俗众人面前,寓意进门之后,应该僧俗有别,要遵守寺规,不能喧哗吵闹,不要扰乱佛门清净 。现在,让我们步入寺内 。寺名的由来,过一会儿再向大家解释 。正山门紧闭着,大概有人会问:“正山门关着,我们怎么进寺内?”在回答这一问题前,我得讲一个故事:相传清乾隆皇帝夜游普陀山 。游至佛顶山,游兴起,忘了归程,返回时,寺院大门早已被关,要求开此门,却遭拒绝 。“国有国法,寺有寺规” 。乾隆虽是皇帝,也没有办法,只有遵守寺规,经东山门入门 。后来,乾隆皇帝回宫后,极为恼怒地下了道圣旨:从今以后,正山门不能开 。现在只有国家元首、寺院菩萨开光或方丈第一次进门才打开 。其实,正门为万寿亭,内竖明万历、清康熙、雍正三块御碑 。中间一块是康熙御碑,由石赑驮者 。相传石赑是龙的儿子,力大,好负重,曾负过海上仙山 。一座功德碑所以要它来背,是暗示人们:康熙皇帝功德无量,只有石赑才能驮得起这无量功德 。好,故事讲到这里,现在,让我们从乾隆皇帝走过的东山门入门 。
普济寺的总体布局:中轴线上依次为天王殿、圆通宝殿、法堂;东轴线上为伽蓝殿、罗汉殿;西轴线上为罗汉殿,其间还有普门、文殊、普贤、地藏四个配殿 。堪称“五步一楼、十步一阁” 。整个布局具有清朝宫殿式的风格 。如此这般排列有序,左右对称的院落群,可使信徒有秩序地、有层次地观赏全部寺院,以达到信仰的高潮 。请大家亲身体会这种意境 。