形容解脱束缚的诗词 形容挣脱的成语( 五 )


解脱者的心境证得诸法实相的境地,本不可形容,如从方便说,可用三事来表达:
(一)光明:明明白白的体验,没有一丝的恍惚与暗昧 。不但是自觉自证,心光焕发,而且有浑融于大光明的直觉;
(二)空灵:那是直觉得于一切无所碍,没有一毫可粘滞的 。如手摸虚空,如莲华的不着尘垢;
(三)喜乐:通身放下烦恼的重担,获得从来未有的轻安、法乐 。这不是一般的喜乐,是离喜离乐,于平等舍中涌出的妙乐 。
解脱者的心境与常人不同
一、不忧不悔:圣者是没有忧虑的“心安理得” 。
二 。不疑不惑:证解脱的,由於真性的真知灼见,从内心流露出绝对的自信,无疑无惑,不再为他人的舌头所转 。
三、不忘不失:於所悟的不会忘失,如不会忘记自己一样 。在任何情 况下,都能直捷而明确地现前 。
戒定慧三学是佛教解脱的基本方法
解脱的原则是性空,解脱的目的是无我 。佛教把实践解脱道的方法称为“修持”,进入不受生死束缚的解脱境界,所以称为“三无漏学” 。漏是烦恼生死,是解脱大船的漏水之洞 。
(一)修戒
戒的定义是不当作的不能作,应当作的不能不作 。
1.身业类有三种:不杀生、不偷盗、不邪淫;
2.口业类有四种:不两舌挑拨、不恶言谩骂、不淫词艳语、不散乱杂话;
3.意业类有三种:不贪欲、不嗔恚、不邪见 。
深信因果的人,才能把戒持得清净,才能把心摆得平稳 。
(二)修定
定,也就是禅定,如果说戒是为善去恶,定便是心的收摄,所以禅定的名称叫作禅那 。修定的人最好先由静坐人手 。静坐时必须注意以下事项:
第一,要有寂静的环境;其次,要有平静的心境;
第二,要有一个平稳的坐姿 。不论单腿盘坐、双腿盘坐,或交叉盘坐都可以,目的只在平衡身体重心,保持不倒的坐姿 。要是老人,腿脚不便,也可不盘而两腿垂地 。
第三,两眼的视线,最好要集中在座前的二三尺处之一点,不注意它,也不放弃它,否则,不入昏沉便会散心 。眼睛如觉不适,也可暂时闭上后再微启 。
如果有些人不习惯静坐,心太散、意太乱,静不下来,那就另修礼拜、读诵、忏悔、持名念佛等的法门,这是依赖佛菩萨的他力,提携接引我们本具的自力 。
(三)修慧
慧,是睿智的意思 。修持佛法的目的,是在求得解脱,如果只修戒定而不修智慧,还是不得解脱 。戒的作用,像是治病的药;定的作用,像是调补的药;慧的作用,像是指导生活的知识 。治了疾病,强了身体,还得要有超人的理智,才能做出伟大的事业 。
通常把慧的来源分为四类:闻慧、思慧、修慧、证慧 。从听法(包括阅读)而得到的智慧,称为闻慧;加以自心的思惟而后,所得的心得,称为思慧;再将自己的心得,从事于实际的践履,从实践中所得的心得,称为修慧;若能亲自体验到了这种心得的本来面目,便是证慧 。
请问比喻一个人被束缚很久终于解脱的成语是什么?如释重负
rú shì zhòng fù
【解释】释:放下;重负:重担子 。象放下重担那样轻松 。形容紧张心情过去以后的的轻松愉快 。
【出处】《谷梁传·昭公二十九年》:“昭公出奔,民如释重负 。”
【结构】动宾式 。
【用法】形容摆脱了繁重事务或消除紧张心情后感到轻松愉快 。一般作谓语、宾语、状语 。
【正音】重;不能读作“chónɡ” 。
【辨形】释;不能写作“事” 。
【近义词】轻装上阵
【反义词】如牛负重
【例句】
(1)他辞去了所有的社会兼职;~;可以一心一意地教书了 。
(2)当听说手术非常成功;他才~地松了一口气 。
给我一点与酒有关的诗句!快点!!《把酒言欢》
PS:如果黄伟看到这里,对,这是编导给你的资料 。把带酒的诗句从里面挑出来就好,放整段是给你欣赏的 。
最后一问的资料补充:
在中国,酒神精神以道家哲学为源头 。庄周主张,物我合一,天人合一,齐一生死 。庄周高唱绝对自由之歌,倡导“乘物而游”、“游乎四海之外”、“无何有之乡” 。庄子宁愿做自由的在烂泥塘里摇头摆尾的乌龟,而不做受人束缚的昂头阔步的千里马 。追求绝对自由、忘却生死利禄及荣辱,是中国酒神精神的精髓所在 。
因醉酒而获得艺术的自由状态,这是古老中国的艺术家解脱束缚获得艺术创造力的重要途径,如唐代诗人李白的诗充满了积极浪漫主义色彩,被世人称为“诗仙”,而他一生嗜酒,喝得越多文思越敏捷,很多佳句都是在他大醉时写出的,于是便有了“李白斗酒诗百篇”这一说法,他也称自己为“酒仙” 。