拉萨游( 二 )


建筑可以模仿、毁坏,而人的建筑是不会改变的 。我看到长得和我小时候在电影《农奴》中看到的强巴一模一样的人,满街都是 。如果“民族”一词在习惯上往往先以衣饰来区分的话,我发现我第一次在我的国家在人群中成了少数 。当我进入八廓街后,这种感觉越发强烈 。那时正是黄昏,八廓街前的广场上有很多人在移动,也有很多人在围观什么 。围观者围观的是一群群席地而坐正在化缘的僧尼、自弹自唱的民歌手、杂耍艺人,钱币在这些人的脚前堆积着 。有一群女尼分两排坐在地上,一边摇着转经筒,一边哼着神曲 。她们身着暗红色的袍子,闭目而歌,那曲调在我听来非常悲哀,犹如神子受难的哀歌 。
她们的表情非常古老,一种在世界以外的样子 。我看见她们时,内心被触动,这种触动于我已很遥远,我仿佛又回到了对世界充满陌生和新奇的少年时代 。她们的存在使广场的一隅有了一种寺院的氛围,使一大群信神的人和不信神的人都进入了她们创造的静默中,不可抗拒地被静默,哪怕是那个在人群中最喧闹的人 。
人们的衣着有一种古典的灿烂,在暗红的基调中,那些衣饰犹如寺院中的壁画 。黄金和宝石在很多人的脖颈、手指上闪耀着光芒 。它们普遍地佩戴在人们身上,包括许多衣衫褴褛的人 。像古代一样,它们闪烁的不是所谓的“珠光宝气”,而是黄金宝石自古以来在大地上与神性、永生的联系 。这不是一个什么节日,只是一个黄昏,一个灿烂来自人群而不是天空的黄昏 。黄色的经幡在黑夜将临的天空中飘扬 。广场上有一所寺院,仍然有许多香客在朝已关闭的朱色大门下跪叩首 。
在西藏,对神的膜拜是不分昼夜的,寺院大门的关闭,并不意味着下班,它和太阳落山的意义是一样的 。寺院前的地面全用很大的石块砌成,这是一些古老的石块,它们在千百年的跪、爬、抚摸中已呈光滑的青色,是整个广场地面最亮的部分,那些虔诚的香客看上去好像是跪在一面已裂开的大镜子上 。我犹如置身于一个中世纪的广场,进入了失去的历史和时间中 。和我所知道的广场完全不同,这不是一个雕塑和英雄的广场,不是一个时代广场,而是一个人神同在的广场 。在这儿尼采还没有诞生,甚至中世纪的黑暗也远未开始,神仍然是那个赤着脚掌混迹于人群中的漫游者 。