初学佛教应该从何入门,初学者该如何学习佛,应该注意什么?( 二 )


念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
4、而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生 , 回光返照,了了分明 , 当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》
《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀 。
如是不散以自心自观 。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉 。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了 。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性 。
初学佛的同修,一接触到如大海般的佛法,就想博览遍学 , 顺应这个因缘,各佛教机构亦开办种种学习班,开设种种课程,这是佛教兴盛的表现,吾人宜随喜赞叹 。
然选择哪些佛法课程来修学,却要自揣根机,审慎抉择 。吾人生斯浊世,慧浅福薄,寿命短促,如欲遍学诸法,恐不堪胜任 。宜选择应机法门 , 一门深入,庶几获得佛法之实益 。
如仁者真为生死来修学佛法 , 便宜选择净土念佛往生一法 。念佛法门无论是久修还是初学,也无论是上智还是下愚,悉皆能得利益 。所谓三根普被,利钝全收 。上根利智念佛,不会有下抑之羞憾;下下根人念佛,却有高攀之荣耀 。若念佛者,能与诸上善人如观音、势至等圣众作胜友,是何等地庆幸!是故 , 初机行人宜对净土主要经论加以了解 。诸如净土五经一论与中国净宗祖师的著述 , 像《印光法师文钞》、《净土十要》、《龙舒净土文》等 。通过这些基本典籍的研读,对净土法门植下坚固信根后,方可涉猎大乘方等经典 。
尤其重要的是,要将圣言量与祖师的开示落实在生活行持中 。奉行净业三福 , 老实执持名号,或一万、或三万,念佛能开发般若智慧 。日常生活随智慧行,便得自在安乐 。
以智慧做事,无论是从政、经商、治学、务农,还是日常生活中的待人接物,都能显发心性深潜之能量,令我们的事业做得更卓越,对人就更慈悲,卑以自牧,谦光可掬 , 好事与他人,坏事留自己,自可营造出和谐的人际关系 。如是佛法提升世法 , 相得益彰,才是我们学佛真正的利益所在 。
佛法不离世间觉,初学者学习佛经不一定要看太高深的,学佛重在实践,在生活中去做,做什么,放下,把自己不好的习气 , 毛病通通放下,改变 , 这才是真的学佛 。
但是依照什么标准来实践呢?真的要通俗易懂,还要有效果的话我极力推荐弟子规,因为弟子规很符合中国人的根性,也就是根本的性德,是自然之道,易学易懂,并且可以很好的运用在生活上面 。另外还有一点,那就是弟子规是最根本的教育,做人的根本 , 也就是戒 , 因戒得定,因定得慧,好像一座高楼 , 它是地基 , 所以学佛要从基础的开始学起 , 基础打牢了,智慧源源不断 , 学其他的经书会很容易,一通百通,决定法喜充满 。