初学佛教应该从何入门,初学者该如何学习佛,应该注意什么?( 五 )


原因就在于我们没有按照世尊教导去学习 。被上面所说的繁杂遮住了我们的眼睛,迷失了我们的道路 。这些内容其实不过是细枝末节 , 我们根本没有必要在这些问题上困扰 。因为这些都是修行的方法,不是修行的原则 。就如同我们要达到一个目标,手中的地图是指引我们方向,这是原则、宗旨 。那么我们是坐船,乘车,这是方法 。如果我们太关注于方法的区别,却忽略了所要行进的方向,那么当然不会到达目的地 。
原则其实是十分简单的。《楞严经》 中说: 汝常闻我毗奈耶中 , 宣说修行三决定义 。所谓摄心为戒 。因戒生定 。因定发慧 。是则名为三无漏学 。戒定慧就是原则,就是我们学佛的方向 。因戒生定,因定发慧 就是我们学佛的宗旨 。掌握自己的心不犯恶业,奉行善业,这是戒律,由戒律的成就会出生禅定 , 由禅定而产生智慧 。
只要我们按照这个原则来修行,都会有成就,都会得到益处 。你想求现生的福报 , 想往生净土,想获得禅定,想辩才无碍,没有问题,都可以获得 。但是如果我们不按照这个原则修行,那么结果就十分有限,甚至会有副作用 。
《佛遗教经》 中讲: 于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世无异此也 。后世我们就把这句话概括为“以戒为师” 。世尊说:在我离开以后,应该尊重戒律,如同黑夜遇到光明,如同贫穷的人得到宝藏 。应该知道戒律是你们伟大的老师,就如同我住世教导一样 。
世尊为什么这样教导我们?因为这是我们要犯的毛?。∥颐茄Х鸲加懈髯缘哪康?,福也好 , 慧也好 , 具体起来还有各种各样的愿望 。但是这些目的怎样实现?靠什么实现?要靠戒 。要 摄心为戒。学佛的第一步就是要学习这个 。你用什么样的方式,那是个人的因缘,也绝对没有一个固定的模式 。念佛?持咒?念那本经典?这都是方法,而且也不能概括 摄心为戒 的含义,因为我们普通人,甚至出家人 , 在现在这个社会中少有机会24小时去念佛、持咒 。更不会每天都闭关打坐 。这都是帮助的方法 。摄心为戒是要我们把自己修正到一个正常的状态,把自己维护好,远离恶业痛苦 。我们学佛的基础、基石就是这一条 。没有这一条,用什么样的方法也不可能有所成就 。哪怕是一点点人天的福报也难以获得 。
学佛的朋友这一点一定要注意 。学佛第一步不是去琢磨着怎样得定,怎样得神通感应 。因为福报也好,智慧也罢无不是由戒产生的 。经常见到有的同修一学佛就把目标定在“一心不乱”上、定在往生上、定在实现什么愿望上 。但是什么是戒,不知道,什么是善恶业?不知道 。什么话都敢说,什么样的事都敢做 。这个样子学再长的时间也没有用 。为什么?福报是从善业来的,不 修善哪里有福报,哪里能实现我们的愿望?一心不乱是定,定是怎么来的?是由戒生定 。如果身口意的恶业不断 , 想得到一心,简直是缘木求鱼 。