诗篇110篇( 六 )


天使加百列告诉蒙大恩的女子马利亚,说她所要生的儿子 , 要作雅各家的王,“他的国没有穷尽”,意思就是没有边界,没有人能限制 。
以赛亚书9章6-7节,先知以赛亚预言,“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们 。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君 。他的政权与平安必加增无穷 。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固 , 从今直到永远 。万军之耶和华的热心必成就这事 。”
哥林多前书15章24-26节,保罗说,“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神 。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下 。”
“基督必要作王”,这事神已经命定了 。腓立比书2章8-11节,保罗说,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上 。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名 , 无不屈膝 , 无不口称耶稣基督为主 , 使荣耀归与父神!”
以弗所书1章20-23节 , 保罗又说,“就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的 , 掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的 , 连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体 , 是那充满万有者所充满的 。”
值得注意的是 , 耶稣基督在“神性”的王权统治,和他作为“中保”的王权统治,中间是有所区分的 。前者是他基于神性所掌管的国度 。后者是他作为“新约中保”所掌管的国度 。
基于神性 , 他是神,是王 , 他在天上立定宝座,他的权柄统管着万有 。但作为新约的中保,他对教会有至高的统治权 。
卡森博士说,“每当我看到有爱心的基督徒,温柔地照顾孤儿寡妇和被家人弃绝的人,我就知道我正在看被神管治的人 。每当我看到人们放弃赚钱的职业,只是为了去分享耶稣的好消息,我就知道他们是由神掌管的 。每当我看到人们因为爱那些没有听过耶稣福音的人 , 而离开家人去遥远的地方生活和教书时 , 我知道他们是在神的统治下 。”他说,“当我看到牧师们,认真地教导和带领神赐给他们的群羊时,我知道他们正在听从他们伟大的君王 。从他那里接受命令 。基督的政权 , 通过人的选择 , 信他的人甘愿接受他的管治,结果就给这世界带来盼望、喜乐和平安,正义、怜悯和恩典 。”