十童女的比喻,告诉我们应该怎样度信仰生活( 三 )


同样今天有不少热心的弟兄姐妹被人误导以为追求圣灵充满就是找一个“很有能力”的人按手,然后不是倒下,就是说方言,或者浑身一热开始不由自主跳“灵舞”等 , 以为这就是追求圣灵充满 。其实这种做法无非是世俗“快餐文化”的延伸物,他们急功近利的动机恐怕不仅不会被圣灵充满,反而被魔鬼留了地步,说到底这种人以为的捷径,无非就是《圣经》中五个愚拙童女的做法,她们看到自己的灯要灭了,就对聪明的童女说:“请分的油给我们 。”他们以为属灵的油可以“分”的,殊不知属灵的油是需要付出代价去买的,不仅需要买 , 而且需要到卖油的那里去买 。真正的源头只有一个 , 就是卖油的那里 , 正如圣灵的源头只有一个,就是神自己 。人必须自己在神面前付代价追求才能得着,人必须努力地学习真理的道 , 并且不断遵行主的话,这样才能渐渐地活出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的生命来,这样的人不就是真正被圣灵充满的人吗?
第二,预备行各样善事
使徒保罗对提摩太说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的 , 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事 。(提后3:16-17)”应当指出的是《圣经》所讲的善事和世人观念中的善事有着一定的差别 。世人观念中的善是以人为本的善,也就是说只要人认为是好的就是善,而基督徒所说的善则是以神为本的善,也就是说只有神说好才是真正的善 。这样的善事主要有两个方面:第一是对这个世界来讲的 , 就是行公义、好怜悯 。正如先知弥迦所说的:“世人哪 , 耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行 。(弥6:8)”第二是对教会而讲的,就是传福音,作主工,建立主的教会 。《圣经》说:“报福音传喜信的人 , 他们的脚踪何等佳美?。?0:15)”
这两方面的善事是我们基督徒在世界上的时候要努力地去行的,不管世人的态度如何,我们还是要努力地去行 。一些时候你会发现因为世人观念中的善和神眼中的善存在距离,所以这世界上的人不一定认可基督徒照着神的心意所行的善,反而百般阻挠,甚至加以迫害 。比如早期教会使徒们因着爱心到处传福音,常常遭受人们的迫害,当然这样的事情今天也有 。再比如,神说行公义、好怜悯是行善 。但是今天如果你真的为人非常公正,说话非常正直,那么难免也会常常遭受人的排挤和迫害 。但是作为基督徒,我们不能因此放弃行善,而在世界的潮流中随波逐流 。主耶稣说:“为义受BP的人有福了 , 因为天国是他们的 。”使徒保罗说:“我们行善 , 不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成 。(加6:9)”《罗马书》二章七至八节:“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们 。”