十童女的比喻,告诉我们应该怎样度信仰生活( 四 )


第三,预备迎见你的神
《圣经》说:“以色列?。冶叵蚰闳绱诵?。以色列啊 , 我既这样行 , 你当预备迎见你的神 。(摩4:12)”当先知阿摩司讲这句话的时候 , 以色列人正处于信仰背道,道德堕落的光景中 。《圣经》说当时以色列人离弃真神、敬拜偶像 , 丢弃公义、屈枉正直;践踏贫民、苦待义人,收受贿赂、好恶恶善 。所以这里先知阿摩司所说的“你当预备迎见你的神”是指着神对以色列人将要施行的审判和惩罚说的 , 意思就是呼吁以色列人应当赶紧悔改 , 离弃罪恶,敬畏真神,秉公行义,正如他说:“你们要求善,不要求恶,就必存活 。这样,耶和华万军之神必照你们所说的,与你们同在 。要恶恶好善,在城门口秉公行义,或者耶和华万军之神向约瑟的余民施恩 。(摩5:14-15)”
在漫长的人类历史中 , 以色列人悖逆和堕落岂是一起个案?绝非不然!不要说不信神的外邦人世界,就是在神的子民中间,就是在教会里面,正直专心寻求神,追求公义、圣洁的有多少呢?所以先知阿摩司所说的“预备迎见你的神”这一句话不仅是对两千七百多年前的以色列人说的,也是对我们今天每一个信主的人说的,要我们每一个人时时刻刻记住神圣洁公义的秉性 。而且还要我们时刻预备,因为我们没有人知道主什么时候要再来,也没有人知道自己什么时候要面临主公义的审判 。所以“预备迎见你的神”意思就是要我们时时刻刻警醒,不给自己留下任何对神对人的亏欠,若是我们知道自己对神有亏欠 , 我们就当向神悔改 , 若是我们知道对人有亏欠,我们就当向人偿还 。这样我们才能成为心里光明的人 , 当主再来的时候能够坦然面对我们的主 。
三、耶稣也为我们在预备
主耶稣从死里复活升天,有一天他还要再来,这是我们所知道的 。那么这一段时间主耶稣在作什么呢?《约翰福音》十四章记载,主还在世界上的时候预先告诉门徒 , 他去是为了为信他的人预备地方去 。主说:“我去原是为你们预备地方去 。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里 。(约14:3)”这样的信息在《希伯来书》十一章中又一次出现 , 讲到主为那些用信心仰望他的人们预备了一个更美的家乡 , 是一座荣美的城 , 在十二章里面提到那是一个不能震动的国,就是到那日当一切被造之物都废去的时候 , 属神的人却得到了一个不能震动的国 。到了《启示录》二十一章再一次,也是更加清楚地描述了将来神为圣徒预备的地方:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了 。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫 。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪 , 神的帐幕在人间 。他要与人同?。?他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神 。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了 。’(启21:1-4)”