《舌尖上的中国》观后感( 六 )
我还记得精力充沛的一天 , 总是从一顿丰盛的早餐开始 。一年级时每天早上
是必须一碗热干面的 。湖北面食特别的碱水面从热水中捞起 , 淋上一层秘制酱料 ,
浇一勺芝麻油 , 撒把葱花 , 马上就可以吃到嘴里 , 每拌一筷子都是浓郁酱香 。后
来高中 , 早上吃的东西变得愈发丰富起来 , 稍绕远些路可以买碗热腾腾的牛肉面 ,
宽米粉上浮着一层红油和大块牛肉;若是起早些 , 还有三鲜豆皮 , 这是来北京之
后吃不到的佳肴 , 方而薄的金黄色“糯米块” , 外包着一层特制豆皮 , 这外包的
豆皮可不是豆腐做的 , 而是用绿豆和籼米磨成浆滩成的 , 而且其中包的糯米馅中
还混了肉丁 , 虾仁等食材 , 其皮金黄发亮 , 入口酥松嫩香 。除了正餐 , 每想起就
不住流口水的就是鸭脖了 。记得在老家 , 卖鸭脖的店到处都有 , 而且味道不一 ,
绝味卖的鸭脖前味是甜的 , 但是吃完了火辣辣的感觉却立刻袭击你的舌头 , 你只
好继续吃来止住这种奇怪的辣味 , 根本停不下来 。好吃的还有小胡鸭和周黑鸭 ,
他们两个味道就差不太多 , 念高中时 , 有时候零用钱不够 , 又嘴馋 , 便会去买点
随鸭子一起卤的土豆和藕片 , 那味道 , 我现在都记得??
我说的是舌尖上的故乡 , 而每个人舌尖上的故乡加起来就是舌尖上的中国 。然而 , 社会在发展 , 亦如中国的人口 , 文化在积淀中一点点壮大 , 而老去的同样也在一点点流失 , 死亡 。这是我另一个感触 , 很多的古法已经不流传太久了 , 或者说有的文化已经不流传很久了 。他们不是自己消失的 , 那些经典的 , 传承的 , 手工一个步骤一道技法做出来的的 , 有的死于效率 , 有的死于寂寞??
我仍旧记得宁波的水墨年糕 , 不论是那摞成“高楼”般米白色的脚板年糕 , 那在中心点起一朵五瓣的红梅;或是那一层层红 , 绿 , 白 , 叠加摞起 , 切成一个个菱形;甚至制作年糕的阿姨们咬下一大口 , 笑得合不拢嘴 , 年幼的宁宁将年糕一层层撕开 , 白的 , 红的 , 漫漫塞进嘴里??但是让我无法忘记的 , 是因为最后那句画外音“等宁宁长大的时候 , 也许不会记得年糕的做法??”
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