有关落花的诗句( 三 )


有哪些关于“花开花落”的诗句?花开花落无寻处 , 仿佛吹箫月夜闻 。年代: 宋 作者: 辛弃疾《游武夷 , 作棹歌呈晦翁十首》
岂有豪情似旧时 , 花开花落两由之 。年代: 近代 作者: 鲁迅《悼杨铨》
欲问相思处 , 花开花落时 。年代: 唐 作者: 薛涛《春望词四首》
花开花落昔年同 。年代: 宋 作者: 晏几道《浪淘沙·小绿间长红》
生怕见花开花落 , 朝来塞雁先还 。年代: 宋 作者: 辛弃疾《汉宫春 立春》
花开花落几番晴 , 春欲竟 。年代: 宋 作者: 赵令畤 《天仙子·宿雨洗空台榭莹》
别有长生路 , 看花开花落 , 何处无春 。年代: 宋 作者: 张炎 《忆旧游·看方壶拥翠》
花开花落两悲欢 , 花与人还事一般 。年代: 唐 作者: 吕岩 《题广陵妓屏二首》
歌舞可怜人暗换 , 花开花落几春风 。年代: 宋 作者: 王安石 《杂咏五首》
岂如黄土冈头古楠树 , 花开花落无人觑 。年代: 宋 作者: 章采 《摇摇花行》
花开花落如洗 , 转眼身为陌上尘 。年代: 宋 作者: 赵处澹 《长门怨》
花开花落何时尽 , 间是间非愁杀人 。年代: 宋 作者: 张瑴 《寄嘉兴守令狐挺》
燕去燕来间白昼 , 花开花落送黄昏 。年代: 宋 作者: 王珪 《宫词》
花开花落几春风 , 弃权捐墙角真堪惜 。年代: 宋 作者: 舒岳祥 《梅花石吟》
古人常常用“花开花落”的诗句描写来寄托自己的思想感情 。通常不会直接写自己的心情而是通过借景抒情 , 所以描写花开花落成为一种寄托感情的手法 。
花开花落 , 心静如禅(短文学)
静坐时光深处 , 一卷诗文 , 半盏茶香 , 光阴如故 , 细品如春 。红尘之中 , 一份静处遗忘陈年旧事 , 只把那闲云聚在一处 , 拢着时光的葱茏 , 将过往的清浅修得一世安然 。
尘世浮华 , 弹指便是一生 。俯首世事 , 仰望蓝天 , 一朵花开的瞬间就是一个轮回 。梦里梦外 , 遗落的岁月 , 花已成尘 。
世间行走 , 繁华过后只喜一味禅香 , 守一份安宁 , 浅喜 , 浅爱 , 素心 , 素暖;心中无物 , 无喜 , 无忧 , 无累 , 无扰 , 心中自是清净 。
人生就是一场历练的修行 。修的是心 , 磨练的是意志 。不管前世的因 , 能否看到来世的归途 , 修行的缘 , 终是一路因果的轮回 。
繁华就是烦恼 , 净念即得安宁 。时光的彼岸 , 谁还在痴痴等待?唯有放下才是尘世的安稳 。天涯陌路 , 不管前世宿怨还是今生结下的爱恨情仇 , 一季苍凉 , 一世无言 。
花开见佛 , 明心见性 , 总是了悟之后才明白 , 过去的永远不会再回来 , 而剩下的光阴依然美好如初;也总是在懂得之后才知道 , 世界是自己的 , 无关它人 , 人生之路一定要走得坦然 。
心染沉寂 , 莫如洗去铅华 , 做一个清净的人 , 活出一份洒脱 , 执一份光明 , 在禅的境界里修行 。人生千百次的遇见和擦肩 , 无不在聚散的轮回里穿尘而过 , 而终会在一轮明净中 , 修得一世菩提花开 。
岁月是禅 , 行亦禅 , 坐亦禅 , 心内是禅 , 心外是禅 , 只要有一颗修行的心 , 一切皆禅 。禅就是静 , 静就是空 。如是 , 便依着尘缘的一许禅心 , 朝觐一场心灵的宿缘 。
世间最暖的不是太阳而是一颗有爱的心 。一幕平凡烟火里缓缓升起善念 , 慈悲的花开氤氲四季 , 温暖的轻风明媚如春 。爱不止是简单的喜欢 , 而是心灵的皈依 , 更是清透着浸入灵魂的美好和安然 。
清是莲 , 静是禅 。尘缘如故 , 一颗禅意的释然 , 走过岁月的沉淀 , 将过往的时光折叠成一朵盛放的清莲;一份静中的安暖 , 守着光阴的安好 , 将岁月修炼成一颗静美的禅 。
岁月里 , 只愿做一个宁静的人 , 一颗素心 , 与人为善 。时光总是许以柔软 , 也是因为见证了太多的善良 。静中有日月 , 善里出欢颜 , 放下就是安好 , 释然就是重生 。