耶路撒冷为什么是圣城,耶路撒冷为什么是三教圣城( 二 )


耶路撒冷为什么是圣城,耶路撒冷为什么是三教圣城

文章插图
3、耶路撒冷为什么是三教圣城这是因为三个宗教(基督教、犹太教和伊斯兰教)都在耶路撒冷发生过大事 , 而他们的后人都对这些事进行了记载,因此,耶路撒冷就被称作三教圣地 。
基督教之所以会尊耶路撒冷为圣地,不仅仅是因为该城在旧约中所扮演的角色,还因为耶路撒冷在耶稣一生中的意义非同凡响 。
根据《圣经》中的记载,耶路撒冷的南部 , 距离约十七公里的一个叫伯利恒镇附近,有一个山洞,名叫马赫德 , 根据《圣经》之中的记载,圣母玛利亚便是在马赫德山洞中分娩出上帝之子——耶稣,直到现在,那里还矗立着为此纪念的马赫德教堂 。
耶路撒冷在旧约圣经中,被提及到了700多次,作为犹太教的信仰中心和最神圣的城市 。从大卫王的儿子所罗门王,于公元前十世纪在耶路撒冷的安锡山 , 建成属于犹太人的所罗门圣殿那时起 , 这里就成为了犹太民族的精神之柱 。
穆斯林信徒通常认为耶路撒冷是伊斯兰教的第三圣地 ,  在麦加之前,穆斯林们祷告的方向就是耶路撒冷 。
耶路撒冷名称由来
耶路撒冷名称的准确来源尚无法确定 。在希伯来语中,Yelushalaim这个名字可以理解为yelusha(遗产)和shalom(和平)的合成词 。另一个比较普遍的解释是它将《圣经》里两个城市的名字结合在一起:耶布斯(Jebus)和撒冷(Salem , 意“和平”) 。
撒冷这个地名出现《创世纪》14章,是大祭司麦基洗德的住处,他为来到这里的亚伯拉罕祝福 。耶路的意思是“基石”或者“城市”,撒冷为和平,因而耶路撒冷有“和平之城”之称 。
耶路撒冷为什么是圣城,耶路撒冷为什么是三教圣城

文章插图
4、为什么耶路撒冷被称为“圣城”?耶路撒冷同时是犹太教、基督教和伊斯兰教三大亚伯拉罕宗教(或称“三大天启宗教”)的圣地 。自从公元前10世纪 , 所罗门圣殿在耶路撒冷建成,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的城市,昔日圣殿的遗迹西墙,仍是犹太教最神圣的所在 。基督徒也相当重视耶路撒冷,因为根据《圣经》记载 , 这里是耶稣受难、埋葬、复活、升天的地点 。伊斯兰教也将耶路撒冷列为麦加、麦地那之后的第三圣地,以纪念穆罕默德的夜行登霄,并在圣殿山上建造了2座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺来纪念这一事件 。
今天的耶路撒冷,是一个对比强烈的城市 , 不同文化、不同宗教、不同民族、社会不同阶层,同处一城;城市的东西两部分更是截然不同 , 发展水平悬殊 。