转经筒的意义,伊斯兰教的转经的意义是什么( 二 )


对我而言,不管在车里还是家中 , 每天用一下转经轮的话 , 心里比较舒服 。如果当天没有用 , 或是忘在家里,总有一种空荡荡的感觉 。这种行为对我身边的很多人,直接或间接也有一点点影响 。
尤其是有人死亡时,假如实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信佛教,那在他头的周围放一个转经轮 , 他就根本不会堕入恶趣 。我经常也这样想:“我死的时候,不知道身边有没有金刚道友?如果有,我会要求他放一个转经轮在我的枕旁 。”
现在汉地有些人认为:“转经轮是藏传佛教的 , 我们没必要去学他们的传统 。”
说这种话的人,可以说有点孤陋寡闻 。实际上,汉地也有转经轮的传承 。汉地早期的转经轮称为“轮藏”,是南朝梁代的傅大士发明的 。《释门正统》中说: “令虔诚者推轮藏一匝,则与看读经藏具同等功德 。”《神僧传》亦云:“有发于菩提心者,能推轮藏,是人即与持诵诸经功德无异 。”
汉地从南到北许多古老寺院,都安置有轮藏 , 这种轮藏与藏的大转经轮没什么差别 。既然轮藏可以推动,手上拿转经轮为什么不行?没有教理依据、对众生有害的事,我们不去学是可以的,但对自他真正有利的行为,为什么非要极力排斥呢?
所以,念观音心咒、用转经轮这些具有功德的善事,我们一定要受持 。
摘自索达吉堪布《做才是得到》第五章 佛的加持不可思议4.转经轮可以让你心想事成
第一种
观想方法有两种 。做第一种时,观想从经轮中的六字明散射光芒,净除你及所有众生的疾病和致病的因由、恶念 , 以及心相续中的印记 。再观想光芒照触众生,消除其所有痛苦、恶业和烦恼 。
第二种
做第二种观想法时,想像咒字发出光芒,如吸尘机吸入尘埃般,勾回所有疾病和魔害 , 而最重要的是致病的因由、恶业和烦恼 。想像一切已吸入或融入经轮 。边念五至十串六字明,边观想这样净化自身 。
最后,再念数串六字明,观想经轮散射光芒,消除六道众生的痛苦和烦恼 。想像一切都已吸入经轮,而所有众生,包括自己,都得到解脱,成就菩提道次第,化为大悲观音(绕佛塔时可这样观想) 。
如罹患艾滋病、癌症或其他疾病,每天尽量花时间这样观想,肯定会有帮助 。索巴喇嘛知道有几个末期癌症病人,通过修持而完全康复 。即使他们对佛法、轮回转世或业力因果毫不了解,但因为他们希望在生时心境平和 , 死时了无牵挂,并且身心健康,他们便应该采用极之有效和饶有意义的疗病法门 。
索巴喇嘛强调,不论大大小小的经轮,病人都可用来疗病 。两年前,索巴喇嘛请占.麦康在药师佛中心建造一座经轮,让会众做修持之余,更希望以咒力加持土地 , 为昆虫、动物和人类带来助益 。占和他的妻子桑德拉花了不少时间和精神,制造这个极之美轮美奂的经轮 , 当然也有很多人给予援手 。索巴喇嘛认为经轮使那儿十分神圣珍贵,与净土无异无别 。