赞美圣母玛利亚的诗词 圣母玛利亚做过的错事( 四 )


”(教会宪章66)每一个天主教徒内心都非常明白,惟有天主是神 。
圣母玛利亚及所有的圣人、圣女都是教会历史上的英雄和楷模,对他们的敬礼就是要纪念他们的德表,效法他们的榜样 。
也就是说,我们天主教人对天主——神——用的是钦崇礼;对圣母玛利亚用的是超级尊敬礼;对其他圣人圣女用的是一般尊敬礼 。
神圣大公会议“同时还劝勉教会所有的子女都要努力推行圣母敬礼,尤其属于礼仪性质的敬礼,并要重视多世纪以来教会训道当局所推崇的敬礼圣母的方法和善工,并要遵守教会在以往对崇奉基督,圣母及圣人们的圣像所有的规定 。
”(教会宪章67)“教会更叮嘱神学家与宣讲圣道的人,在论及天主之母的特殊地位时,应该用心避免一切虚妄的夸大与心地的狭隘,在教会训道当局领导之下研究圣经、教父、圣师以及教会礼仪的人,应当正确地阐述荣福童贞的职责与特恩,这些职责与特恩都归宗于一切真理、圣善和虔敬的源头基督 。
在言语行动上,凡可能导致分离的弟兄们或其他人等误解教会真理的事情,尤须谨避 。
信友们应当记得,真正的热心既不在于一时的、空虚的感情冲动,也不在于一种毫无根据的轻信妄念,而是来自真纯的信仰,由此信仰引领我们体认天主之母的卓越尊位,并激励我们以儿女的孝心敬爱我们的母亲,效法她的德表 。
”(教会宪章67)故此,我们天主教人应该在敬礼圣母玛利亚的表述上,一定要厘清钦崇天主与尊敬圣母及圣人圣女的概念 。
新教的基督徒所继承的信仰理念与天主教所保持的信仰理念必定有一定的差别 。
在普世基督信徒的合一进程中,天主教人与新教弟兄有很多可以交谈的信仰理念,我们尽最大的努力来寻找共同的语言,避免一切无谓的争辩和不必要的伤害 。
我们中国人有句古话,叫“母以子贵” 。
圣母玛利亚的尊贵与殊荣,正是来源于耶稣基督 。
我们天主教会崇敬耶稣基督——人类的救主,但我们并不因此疏忽对圣母玛利亚的尊敬 。
因为玛利亚服膺了天父的召唤,承担了救主之母的职责,她的生活是平凡的,但她的圣德是惊人的 。
她的谦卑和服从,是永远值得我们历代基督徒去效法和学习的 。
玛利亚被称之为“襄助救世主者”,她在救赎工程上担当了非常重要的角色 。
她的角色是别人无法取代的,狭义地讲“没有玛利亚的服膺,就没有基督的降生”,因此,天主教无论传到哪里,对玛利亚的敬礼就传到哪里 。
对玛利亚的敬礼,不单单是对她的赞美和崇敬,更重要的是效法圣母玛利亚的圣德和芳表 。
“玛利亚在天使报喜时以信德表示同意,并好不犹豫地保持着此同意,直到十字架下;此后,她的慈母身份便延续到她圣子尚在人生旅途上被危险和困难所包围的兄弟姊妹们身上 。
”(教理2674)“童贞玛利亚与圣神行动的合作是独一无二的,因此,教会喜爱与她联合,共同祈祷,好能与她一起赞扬天主在她身上所行的大事,并将祈求与赞美交托在她手中 。
”(教理2682)在初期教会信徒们就开始纪念圣母的节日,随着教会的发展以及圣母玛利亚在世界各地的显现,更表明圣母玛利亚时刻与教会同在 。
天主教会向来依照传承,特别敬礼圣母玛利亚 。
在分离的姊妹教会中,也有教会对天主及救主之母表示应有的尊敬,尤其是东正教会人士,对终身童贞天主之母,更以热忱和虔诚竟相表示敬意 。
我们切“希望所有基督信徒都向天主之母,人类之母倾诉急切的祷告,她曾经以其虔祷协助了初生的教会,如今在天堂,位居诸天使圣人之上,在诸圣的共融中,仍向其圣子转祷,使各民族家庭,无论其佩有基督的名号,抑或尚未认识其救主者,在和平与孰睦中快乐地集合为天主的唯一子民,以光荣至圣不可分离的天主圣三 。
”(教会宪章69)“有关玛利亚的公教信仰,是基于有关基督的公教信仰,但有关玛利亚的公教教导,却阐明了有关基督的公教信仰 。
”(教理487)玛利亚确实是“天主之母”,因为她是降生成人的永远天主子的母亲,而圣子本身就是天主 。
童贞玛利亚以自...
有关于圣母玛利亚的歌曲,求推荐1. 圣母玛利亚是耶稣基督的母亲,耶稣基督很敬爱他的母亲;我们既是耶稣基督的信徒,对他的母亲也该有礼貌,表示尊敬:不然,对不起耶稣基督 。
2. 圣母玛利亚是耶稣基督的母亲,耶稣基督是天主子降世成人、代人赎罪的救主,他从圣母玛利亚取了人性,圣母玛利亚养育了他:当他为代人赎罪,受苦受难受死时,圣母玛利亚在精神上又分担了他的苦难:圣经上记载:耶稣背看重大十字架走苦路时,圣母玛利亚远在后面,很难过的跟看他走;耶稣在加尔瓦略山上被钉时,圣母在旁痛哭观看;耶稣被悬在十字架上数小时痛苦不堪时,圣母站在十字架下与耶稣一起痛苦悲伤;耶稣死后圣尸被卸下时,圣母接抱在怀中,哀伤万分 。