六祖慧伦诗词 六祖慧能的诗求解( 八 )


从佛法的角度来说,宇宙中的万事万物,都是有因有缘才产生的 。
学佛之人并不是要像草木一般,不去分辨善恶,而是不因善人善事就欢喜奉承,也不因恶人恶事就愤恨怨怒,更不能以自己的喜恶、利害为标准,来判断事物,观察事物 。学佛之人应以平等无差别的本心来面对世界,让众生和事物的本来面目呈现出来 。所以,《金刚经》说:“应无所住而生其心 。”
佛性是远离永恒与短暂、美与丑、善与恶的境界,完全超乎分别之上,就是不二之法 。
佛法,就是教导人们远离贪爱、执著 。那怕是行善的功德,或成佛得道的渴望,都不可贪爱执著 。你行善不为人知,不求回报,就是菩萨布施,就是最高的智慧呀!
善知识,你等刚刚念诵过三皈依 。我要奉劝诸位的是,希望你们皈依自己本性的佛、法、僧 。其中,佛是觉悟,法是正确的佛法,僧是清净 。用自己的心去皈依觉,便不生邪恶,寡欲知足,能摆脱对财色的执著,这就叫福慧充足 。自己的心皈依了正法,就没有了邪见 。没有邪见,也就没有人我的区别、傲慢自大、贪欲爱憎的执著,这就叫远离贪欲 。自己的心皈依了清净,一切的烦恼爱欲等外界环境都不沾染自己的清净心,这样众生就变成了尊贵的觉者 。
如此修行,便是自己皈依自己,皈依自己的佛性 。佛性像天色常清,日月常明;因有浮云的一时遮挡,才变得阴沉昏暗 。忽然一阵清风吹散了浮云,就会立刻明朗起来 。世人的心性常常变化就像天上的云一样 。
有智慧的人们,智如太阳,慧如月亮,智慧如日月一样永远明亮 。如果执著于外界事物,就会被自己的妄念浮云所覆盖,使自己的佛性不能明澈清晰 。如果遇到有修行的高僧大德,听到真正的佛法,自己铲除迷妄,就会内外清澈,明心见性……
事实上,佛法无处不在,禅要无时不有 。它与我们日常生活的每一件事都有关联,就存在于行、住、坐、卧当中,在砍柴挑水、种地做工当中 。我们生活中的那些真知灼见,那些规律性的东西,就是佛法呀!全心全意、专心致志劳动,就是修行;领会到了生活的真理,感悟到了真、善、美,那就是觉悟 。
我们佛教所说的般若,就是空慧,也就是体悟空的智慧 。若能修得心灵空荡荡、磊落落,连生命都不执著,无私地奉献给众生,才真正是积极救世的大无畏精神哩!有些世间的学者,只理论上讲什么公而忘私,却不能从本质上看透自我,又如何能够做到完全忘我呢?
不思善,不思恶,也并不是断掉思想,弄得善恶不分,是非不明,而是在分辨善恶当中,不起任何贪爱、执著 。
菩提不在遥不可及的天堂,而在我们生活的世间,是最平凡的东西 。
一个勤奋修行的出家人,也许能够不贪爱世间的财、色,但很难断除对佛法、经典的执著 。这也是贪欲,必须铲除!菩萨应以空荡荡,无所得的本心,来领悟佛学的大道和宇宙人生的真谛 。
前念不生即心,后念不灭即佛;成一切相即心,离一切相即佛 。
佛眼看世界,一切众生都是佛,不管茅草香花,都是清净佛身的显现!山河大地处处都是美妙的道场 。
差别,仅仅是人心的取舍 。
禅,不是纯自然主义,禅者反对放任自流,更强调人的主动性与能动性 。我们人,作为自然之子,弃恶扬善,改造自己,就是自然;自己掌握自己的命运,使之更加契合宇宙人生的规律,才是真正的顺其自然 。禅者之所以是真正的智者,原因也就在于此!
佛的知见,也就是觉悟的知见 。佛就是觉 。觉分为四种,开启觉的智慧,显示觉的智慧,领悟觉的智慧和深入觉的智慧 。如果听到开导启示就能深入到觉的智慧中,这就是觉悟的智慧,自己的觉心、本性也因此得以显现出来 。所谓佛的智慧,实际上就是你自己的心,此外再没有其它的佛 。人们往往是自己掩盖了本性的光明,迷恋于各种表面现象,受自己情欲的干扰,心甘情愿地受物欲的驱使 。所以我佛释迦牟尼才假借种种方法苦口婆心地讲说,规劝人们安定收心,不要向心外去妄求,如果你具有正确的认知和见解,就会常生智慧,观照自心,止恶行善,这就开启了佛的智慧 。
禅,不可言说,如人饮水,冷暖自知 。佛法的奥妙,也无法用文字来表达 。一切经书,包括《法华经》,都是佛陀教导我们开悟的工具 。它如同指向月亮的手指,目的是为了让我们顺利、快捷地找到月亮 。而手指本身,并非明月 。你若是仅仅研究手指的粗细、长短、颜色,永远都找不到天空中的月亮 。所以,学佛之人要直接探求佛法的本意,而不是执著于经典 。你如果用这样的心态持诵《法华经》,那么,一切妙法就会像莲花一样,自然而然地从你的口中生出来!(情境是有一位弟子诵读《法华经》,即《妙法莲华经》,只知道字面意思)