六祖慧伦诗词 六祖慧能的诗求解( 七 )


《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观 。所谓“唯传见性法,出世破邪宗” 。性,指众生本具之成佛可能性 。
《六祖坛经》是“中国第一部白话作品” 。
惠能在曹溪大倡顿悟法门,并主张不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛,用通俗简易的修持方法,取代繁琐的义学,流行日广,成为佛教禅宗的正系 。惠能不会写字,不会读经,却对《金刚经》,《维摩经》,《楞伽经》,《观无量寿经》,《法华经》,《涅槃经》,《梵网经》相当明了 。
参考资料:百度百科-六祖坛经
春有百花秋有月,夏有阳光冬有雪 。这两句诗的出处?这两句诗出自宋朝无门慧开禅师,录入其评释古代禅门公案的《无门关》一书 。原句是“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪 。”
原文:
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 。
译文
春天的时候百花齐放,秋天的时候皓月当空,即使在炎炎夏日也有凉风送爽,在寒冷的冬天也有皑皑白雪 。心中若无闲事俗事所扰,便是人间最好的时节 。
六祖慧伦诗词 六祖慧能的诗求解

扩展资料:
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节” 。为宋朝无门慧开禅师所作,录入其评释古代禅门公案的《无门关》一书 。
此诗琅琅上口,最为佛门弟子所爱颂 。
无门慧开禅师,杭州钱塘人,俗姓梁,生于宋孝宗淳熙十年,卒于南宋理宗景定元年(西元一一八三至一二六零年),世寿七十八岁 。
慧开禅师因为苦参“无”字话头而开悟,因此特别着重“无”字法门,他将历代禅宗重要的公案斟选汇编,选择其中的四十八期,纂集成为“无门关”一书,并自作序文道:“大道无门,千差有路;透得此关,乾坤独步” 。并且把赵州禅师“狗子无佛性”的公案列为第一则,深得六祖慧能大师“无念、无相、无住”的思想要旨 。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心头,便是人间好时节 。
一年四季,每个季节都有每个季节的美,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,如果能没有闲事烦心,没有忧思悲恐惊缠绕心田,那么每年每季每天都将是人间最好的时节 。
参考资料来源:百度百科-春有百花秋有月
六祖慧能的醒世名言有哪些?我看的是《六祖慧能传奇》,还没看完 。
我暂时知道的有:
禅者不思善,不思恶,各自观心,自见本性,即可顿悟菩提 。
该放下时就放下,该舍弃时就舍弃 。不但下棋如此,学习佛道亦是如此 。不舍弃些什么,又怎么能得到呢?只有空的瓶子,才能灌进醍醐 。
人的心量非常广大,如同虚空一样,没有边际,没有方圆,没有大小,也没有颜色,没有上下长短,没有怒喜,没有善恶是非,也没有头尾 。像这样超越对立,融化矛盾,不执著、不贪爱,就是般若和禅定 。
越是无风静定的灯光,越能显发灵明的光芒 。禅定与般若亦是一样,越是甚深禅定,越能激发出般若智慧 。
忍辱波罗蜜,是菩萨必须修行的 。
这一大堆木柴,就像人的各种贪欲,它燃起的熊熊大火,虽然能驱使人为满足欲望而奔波,但它并不能光耀人的生命历程,反而是以烧掉整个生命为代价 。而觉悟的智慧如同灯光,一盏灯光,能驱散千年的黑暗,照亮人生,迷途知返 。(前一句对话:“老五惊奇地说:‘哎呀,你们看怪不怪,这火盆里烧着许多木柴,却不如一盏小小的油灯,能照得满屋亮堂 。’”
所谓风动、幡动,本质上是心与镜的关系 。风是境,幡是尘客,所以释迦牟尼说:“有因有缘世间生,有因有缘世间灭 。”佛法是缘起法,它的最高明之处,就在于它揭示了宇宙人生的真谛——缘起性空 。佛陀还说过:此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭 。宇宙中的万事万物,都是因缘所生,并且互为缘起,互为依存,互为条件,互为前提,也就是互为因果 。
三界唯心,万法唯识 。心生则种种法生,心灭则种种法灭 。动静、善恶、美丑、好坏……世界上的一切矛盾对立,都是我们这些人各自依据自己的好恶、利害……强行分别而产生的 。所有争端的升起,一切矛盾的产生,也都是源自我们以不同的价值、舍此取彼的结果呀!
世上本无事,庸人自扰之 。
境由心造,法由心生,一切都是我们人心的作用 。
幡动而心不动,自净其意,自空其身,自然趣入大道 。